Cardos estufados (altrimenti detti cardi al prosciutto)




I cardi sono un po’ noiosetti da pulire, e anche da cuocere, ma ne vale la pena. 
 

Una o più piante di cardi
una fetta spessa di prosciutto crudo (o, nel caso non lo abbiate, anche cotto va bene)
latte
mezzo limone
aceto bianco
vino bianco
sale
pepe
burro
 
I cardi vanno puliti molto bene indossando i guanti, sia perché hanno le spine, sia perché si rischia di macchiarsi le mani di nero, come accade con i carciofi. Vanno poi tagliati a pezzi non troppo grandi e mondati possibilmente di tutti i fili che segnano le coste del gambo. 

Le foglie tenere e bianche che si annidano nella parte più interna della pianta si possono invece mangiare.

Comunque, man mano che si puliscono, i tocchi vanno fatti cadere in acqua acidulata con il succo di un mezzo limone, perché non anneriscano. 

Una volta puliti vanno fatti cuocere in abbondante acqua leggermente salata e con l’aggiunta di un po’ di aceto bianco; la cottura deve proseguire per almeno mezz’ora, magari cambiando l’acqua a metà del tempo (conviene tenerne un po' a sobbollire in un penstolino). 

Nel frattempo tagliare la fetta di prosciutto in tocchetti e, in una padella larga, porre olio, una piccola noce di burro, poco sale, pepe bianco.
 
Quando il burro è completamente sciolto, non ancora sfrigolante, unire i tocchetti di prosciutto, rosolare brevemente e poi unire i cardi semi-cotti. 

Rosolare per bene, quindi unire ¼ di bicchiere di vino bianco e ½ di latte, incoperchiare e lasciar cuocere a fuoco basso fino al completo assorbimento dei liquidi. 

Nel caso la cottura non fosse ancora completa aggiungere un po’ di latte.
Servire subito.

2 commenti:

  1. Mi hanno giusto regalato un bel mazzo di cardi e non sapevo proprio come sfruttarli... Domani a pranzo cardos estufados!!!!! Grazie orata

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  2. Questa ricetta mi sembra facile e digeribile, domni cercherò di procurare cardi, grazie grazie

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