martedì 2 febbraio 2010

Spinaci e formaggi conditi con il miele




Ho comperato di nuovo spinaci. Erano troppo belli, ancora sporchi di terra, teneri, di un verde-spinacio tanto bello quanto ovvio! 

Questa volta però li ho inseriti in una ricetta diciamo… chaud-froid e agrodolce; a seconda delle quantità utilizzate può essere un secondo piatto o un antipasto.


Spinaci freschi
formaggio fresco di capra (o, se si preferisce, ricotta di pecora)
olio di oliva extravergine
succo di limone
sale
pepe bianco
miele di castagno (o di qualche altro tipo amarognolo e fluido)
uva passa

Mondare e lavare benissimo gli spinaci, quindi farli cuocere a vapore, così che assorbano meno acqua possibile. 

Nel frattempo mettere in ammollo l’uva passa in acqua tiepida (da cambiare un paio di volte) per reidratarla. 

In un pentolino mescolare olio d’oliva, succo di limone, sale, pepe bianco e miele in proporzione variabile secondo il gusto personale. 

Quando gli spinaci saranno pronti tamponarli con carta da cucina e disporne una porzione su ogni piatto. 

Scaldare brevemente mescolando continuamente con un cucchiaio di legno la salsa di miele e olio, quindi disporre sopra gli spinaci il formaggio fresco di capra appena tolto dal frigorifero, infine condire il tutto con un paio di cucchiai di salsa aggiungendo qualche chicco di uva passa per ogni piatto. 

L’effetto è piacevole, soprattutto se avete qualche sfoglia di pane carasau appena riscaldato in forno per accompagnare il piatto.



3 commenti:

  1. Spinaci, miele e formaggio di capra... Li adoro tutti e tre ma non avevo mai pensato ad abbinarli, ora mi procuro la materia prima e sperimento. Grazie orata

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  2. Grazie oratina spensierata, ho sperimentato questa ricetta a pranzo ed ha funzionato!! Miei figli si hanno fatto fuori quasi un kg di spinaci e 400 gr di ottimo formaggio di capra calabrese... La riproporrò spesso, thank

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  3. @Assunta: grazie! non sai che bel complimento mi hai fatto, dicendo che i tuoi figli hanno apprezzato una mia idea!

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