Ecco una nuova ricetta a base di agnello. Non smetterò mai di dire quanto sia buono l’agnello sardo, ma, ovviamente, anche quello francese, o quello irlandese sono ottimi; anzi, gli agnelli irlandesi sono famosi tanto quelli sardi!
Molti anni fa, quando frequentavo più quella isola che questa, ho imparato a fare uno stufato: non so se sia da considerarsi una vera ricetta tradizionale (comunque un po’ rivisitata, vista la presenza di olio di oliva), o se sia una semplice ricetta di famiglia; in ogni caso è lunga da preparare, ma molto semplice da eseguire.
Inutile dire che una preparazione del genere è indicata quando a tavola si è in parecchi, altrimenti il gioco non vale la candela, quindi vi indico le quantità che (più o meno) sfamano 8 persone.
Non vi consiglio, invece, di accompagnarlo bevendo birra…, personalmente credo sia molto meglio un buon vino rosso.
Non vi consiglio, invece, di accompagnarlo bevendo birra…, personalmente credo sia molto meglio un buon vino rosso.
1 kg e mezzo di polpa di agnello
1 kg di patate
500 g di cipolle bionde
trito aromatico (timo, salvia…)
olio di oliva
sale
pepe
Mondare con cura la polpa di agnello togliendo pellicine e nervetti, quindi tagliarla a pezzi abbastanza grandi.
Sbucciare e affettare cipolle e patate. In una casseruola da forno, munita di coperchio, disporre uno strato di fette di patate, insaporirle con trito aromatico, proseguire con uno strato di carne e uno di cipolle e così via fino a esaurimento degli ingredienti.
Alla fine aggiungere ancora trito aromatico, pepare, salare solo leggermente e irrorare con un filo d’olio e mezzo bicchiere d'acqua.
Sigillare bene la casseruola inserendo anche un foglio di alluminio sotto il coperchio e mettere in forno già caldo, sul ripiano centrale.
Cuocere a circa 180° per due ore scuotendo ogni tanto la casseruola, senza mai aprirla.
Al termine della cottura togliere la pentola dal forno, scoperchiare e lasciar riposare circa 15 minuti (ma non di più) prima di portare in tavola.
Il risultato è una composizione di carne e verdure cremosa e profumata.
Domani agnello!!!!!!!
RispondiEliminaIeri ho provato la tua ricetta, stupendo i commensali abituali con questa portata all'irlandese. Devo dire che le rimostranze iniziali sono state superate dal sapore insolito e dall'approvazione dei bimbi che, come si sa, sono sempre l'ago della bilancia di qualsivoglia preparazione nuova. Ti ringrazio per il consiglio, ti darò retta più spesso. Ciao
RispondiElimina@Sandra: Grazie! mi fa molto piacere che i bambini abbiano gradito (ho dei "nipotini" e so quanto sia difficile...)
RispondiEliminaBimbi in senso lato, uno ha 17 anni e l'altro 15, ma mangiano per tre e sono molto esigenti. Appena sperimento le altre ti faccio sapere ****
RispondiEliminaSandra mi ha consigliato questa ricetta con entusiasmo, sabato a pranzo ho deciso di proporla ai miei ospiti
RispondiEliminaOh, ma che bello che vi scambiate le mie ricettine! Beh, d'altra parte Internet è un "colossale passa-parola"...
RispondiElimina