Giornata nazionale del pane carasau per il Calendario del cibo italiano di AIFB



Secondo il Calendario del cibo italiano promosso per il 2016 da AIFB (Associazione Italiana Food Blogger) cui aderisco, 
oggi è la

e ne sono ambasciatrice.



Da diversi anni ormai cerco di scoprire tradizioni e segreti relativi alle moltissime varietà del pane sardo; il pane carasau è, tutto sommato, una delle tipologie più diffuse ed è probabilmente una delle varietà più conosciute al di fuori dell’isola. Sebbene i suoi ingredienti siano comuni (semola, acqua, lievito madre e un pizzico di sale), la sua forma è davvero particolare e la lavorazione casalinga – ancora largamente praticata – richiede molta abilità e applicazione.

Mi aiutano nel compito Salvatore Satta (Nuoro 1902 – Roma, 1975) che descrive ne Il giorno del giudizio come si facesse il pane nella sua casa di famiglia a Nuoro e Francesco Ciusa (Nuoro 1883 – Cagliari 1949) il quale, con la sua scultura Il pane, ha creato l’icona della donna intenta a preparare il cibo primario.

Partecipano alla giornata con i loro contributi le colleghe e amiche blogger Cristina, Daniela, Giulia ed Emanuela, che ringrazio di cuore.

 
 
 
 

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