Una ricetta semplicissima: servono davvero pochi ingredienti
e più o meno una mezz’ora di tempo. L’importante è che gli ingredienti siano di
ottima qualità; questo infatti è il momento migliore per gustare i carciofi
sardi, esaltandone il sapore con l’ottimo olio di tanti bravissimi produttori.
Bisogna solo fare un po’ di attenzione alle spine!
Per due persone:
200 g circa di passata di pomodoro casalinga
60 g di fregula tostata
60 g di fregula tostata nera (al nero di seppia)
3 carciofi (Carciofo
spinoso di Sardegna Dop) con il gambo
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 pomodori secchi sotto sale
2 spicchi d’aglio
sale
aceto bianco di vino.
Mondare i carciofi eliminando la parte finale del gambo, le
foglie esterne più coriacee e le spine. Affettarli finemente, gambi compresi,
eliminare l’eventuale peluria (barba) interna e gettarli man mano in una grande
ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di aceto bianco di vino.
Lasciare i carciofi in ammollo e, nel frattempo, tritare
l’aglio e farlo scaldare con l’olio in un tegame largo e dai bordi alti.
Aggiungere i pomodori secchi ben sciacquati del sale e ugualmente tritati.
Versare i carciofi in uno scolapasta, lavarli sotto un getto
di acqua corrente fredda, quindi unirli al trito d’aglio e pomodoro. Farli
insaporire mescolando, quindi aggiungere la passata di pomodoro e due mestoli
di acqua calda.
Lasciar stufare a fuoco dolce e tegame coperto fino a che
non saranno molto morbidi, ma non sfatti. Ci vorranno circa 20 minuti. Non
occorre aggiungere sale: basteranno i pomodori secchi a dare sapore.
Intanto scaldare abbondante acqua leggermente salata e
cuocervi insieme i due tipi di fregula (circa 10 minuti, ma è bene assaggiare,
in particolare se la fregula è un prodotto artigianale). Una volta pronte
scolarle, versarle nel tegame con i carciofi, aggiungere, se occorre, ancora un
po’ di acqua e far insaporire mescolando per un paio di minuti.
Servire subito.
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