Il percorso
di collaborazione tra l’Orata Spensierata e le Cantine 1Sorso della famiglia
Bagella di Sorso (Sassari) è arrivato alla sua terza tappa. Le precedenti ricette, pensate per comporre un ideale menù, sono state un primo piatto, Ravioli rosa al Cannonau con coniglio e castagne, e un secondo: il Pollo al vino Cannonau.
Il vino della
cantina questa volta è l’ingrediente principale per un dolce, anzi dei dolci:
ciambelline al vino. L’idea viene dalle ciambelline tipiche della zona dei
Castelli Romani; ma, se per quelle si usa vino bianco, io ho usato vino
Cannonau; se per aromatizzare si usano i semi di anice, io ho usato i semi di
papavero. Ho poi utilizzato un misto di semola di grano duro e farina di grano
tenero e di zucchero di canna e zucchero bianco. L’olio è naturalmente un
ottimo extravergine sardo.
Con queste
dosi si ottengono circa 40 ciambelline. Se, a un certo punto, vi stufate di
mangiarle così al naturale o ve ne dimenticate qualcuna fuori dalla scatola di
biscotti e la ritrovate un po’ secca, provate a sbriciolarle. Pressatele bene
le briciole sul fondo di una ciotolina e ricopritele con una crema preparata
con mascarpone freschissimo, un tuorlo battuto con un cucchiaio di zucchero di
canna e un albume montato a neve. Per completare un cucchiaio di sciroppo di
vino Cannonau (proporzioni: 1 cucchiaio di zucchero, 1 di acqua e 1 di vino sul
fuoco fino a completo scioglimento dello zucchero).
250 g di
semola rimacinata fine
250 g di
farina di grano tenero tipo 0
50 g di
zucchero bianco
50 g di
zucchero di canna grezzo + un po’
1 bicchiere
da tavola di vino Cannonau + un po’
½ bicchiere
di olio extravergine di oliva + un po’
4
cucchiaini da tè di semi di papavero
10 g di
lievito in polvere per dolci
Accendere
il forno e portarlo a 180° in modalità non-ventilato.
Mescolare,
setacciandole, la farina e la semola, aggiungere il lievito e versare tutto in
una ciotola capiente, poi aggiungere i due tipi di zucchero e i semi di
papavero.
Miscelare
vino e olio e versarli pian piano sugli ingredienti secchi. Mescolare dapprima
con una forchetta, poi impastare con le mani.
Suddividere
l’impasto in 8 parti; con ognuna formare dei salsicciotti dello spessore di un mignolo,
tagliarli in segmenti lunghi circa 12, 13 centimetri e poi avvicinare le
estremità e unirle, premendo bene perché non si aprano in cottura.
Ricoprire
una o più placche da forno con la cartaforno e adagiarvi i biscotti tenendoli
leggermente distanziati. In una ciotolina versare un paio di cucchiai di vino e
un paio di olio, aggiungere un cucchiaino da tè di zucchero di canna e
mescolare fino a che lo zucchero non si sciolga completamente. Spennellare i
biscotti con questa miscela e cuocerli per 25 minuti.
Si possono
estrarre subito dal forno e metterli a raffreddare su una griglia.
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