Oggi,
11 dicembre 2017, l’Orata Spensierata festeggia il suo ottavo compleanno. Da 8
anni viaggio nella rete senza rimanere impigliata; credo che sia perché sono
piccola, veloce e, se occorre, so mordere; il bilancio è positivo, quindi. E
per festeggiare ci vuole il cioccolato. Cioè, poteva andar bene anche una
teglia di lasagne (vere)... ma il cioccolato “fa festa”. Se poi è abbinato felicemente
al vino, cosa notoriamente poco ortodossa, meglio ancora.
Questa
è la ricetta per dei piccoli tartufi al cioccolato e vino Cannonau che ho
preparato una decina di giorni fa per una
serata importante. Confesso che fino all’ultimo, ovvero fino alla prova
assaggio, non avevo idea se il mio miscelare e pesare e rimuginare e sottrarre
e aggiungere avrebbe avuto successo. L’ha avuto. Mi auguro da sola di
continuare così.
Per
circa 70 pezzi
300
g di cioccolato fondente (cacao al 60%)
100
g di panna fresca
40
g di zucchero di canna
35
g di olio di extravergine oliva
35
g di vino rosso corposo (Cannonau)
1
presa di sale
cacao
amaro
Versare
il vino rosso in un bricco, aggiungere lo zucchero e far scaldare a fiamma
dolcissima mescolando continuamente per alcuni minuti, fino a che lo zucchero sarà
completamente sciolto. Far addensare lo sciroppo continuando a mescolare per un
paio di minuti, poi allontanare dal fuoco.
Tagliare
grossolanamente il cioccolato con un coltello pesante, porlo in una ciotola di
metallo e farlo sciogliere a bagnomaria mescolando continuamente e aggiungendo
lentamente l’olio. Allontanare dal fuoco, mescolare ancora per qualche minuto e
aggiungere lo sciroppo di vino e zucchero continuando a mescolare molto
delicatamente con una spatola di silicone.
Battere
la panna con la forchetta aggiungendo una presa abbondante di sale (meglio se
di un sale piuttosto grezzo o leggermente aromatico come quello di Cervia, o
delle saline di Mothia o di Molentargius) senza arrivare a montarla.
Aggiungere
la panna al composto di cioccolato e mescolare bene per diversi minuti fino a
che il composto si sia raffreddato; a questo punto sigillare la ciotola con
pellicola per alimenti e riporla in frigorifero per almeno 2 ore.
Cospargere
un piano di marmo o un grande piatto di ceramica con abbondante cacao amaro. Togliere
la ciotola con il composto di cioccolato dal frigorifero e lasciarla a
temperatura ambiente per una ventina di minuti. Quindi prelevare con un
cucchiaino da tè una piccola porzione di composto di cioccolato. Lavorarla prima
con la punta delle dita e poi sul palmo della mano per formare una pallina delle
dimensioni di una grossa nocciola e passarla nel cacao amaro. Le quantità
indicate dovrebbero bastare per circa 70 pezzi di questa dimensione, ma, se
volete, potete farli un po’ più grandi.
Man
mano disporre i tartufini finiti su un piatto di servizio – se volete
presentarli tutti insieme – o in pirottini di carta piccoli, da cioccolatini.
Si
conservano in frigorifero coperti per una giornata; prima di servirli lasciarli
a temperatura ambiente per non più di 10 minuti.
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