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Premetto
che con le rape non ci sono mai andata molto d’accordo. O, meglio, ci siamo
sempre guardate da lontano e incontrate sporadicamente in qualche minestra o
giardiniera. Poi, nel giro di pochi giorni, mi sono state servite in uno dei
miei ristoranti preferiti in una preparazione agrodolce e me ne sono arrivate alcune, freschissime, dal fidatissimo orto di Rosalia.
Che farne?
Avevo appena letto un bel libro dedicato alla cucina dei paesi scandinavi e mi
sono lasciata ispirare. Ecco allora una conserva agrodolce di rape bianche, liberamente
tratta da una ricetta di La nuova cucina
del Nord, di Simon Bajada, Guido Tommasi Editore, 2017.
Per 1
barattolo da ½ litro
3 rape bianche
di media grandezza
150 ml di
aceto di mele
100 ml di
acqua
35 g di
zucchero di canna
1
cucchiaino da tè di sale fino
1
cucchiaino da tè di semi di senape
1
cucchiaino da tè di bacche di pepe rosa
10
foglioline di mirto fresche
Mondare le
rape eliminando le foglie e uno strato sottilissimo di buccia. Tagliarle in
fette dello spessore di un paio di millimetri, possibilmente con una mandolina,
e sistemarle in un barattolo a chiusura ermetica ben lavato con acqua bollente
e ben asciugato.
In un
pentolino scaldare i semi di senape con le foglioline di mirto fino a che non
si comincerà a sentirne il profumo in modo deciso. Attenzione: meglio muovere
continuamente il pentolino per non rischiare di surriscaldare troppo i semi.
Mescolare
acqua, aceto di mele, sale e zucchero; versare il tutto nel pentolino, sopra
semi e foglie. Scaldare fino al punto in cui il liquido comincerà a sobbollire.
Versare il liquido sulle rape.
Aggiungere le
bacche di pepe rosa e chiudere immediatamente il barattolo. Appoggiarlo a testa
in giù fino a che non sarà completamente freddo.
Conservare
il barattolo in un luogo buio, fresco e asciutto per almeno tre settimane prima
di consumare le fettine di rapa come antipasto, contorno o aggiunta piccantina
in un sandwich.
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