Orata Collateral

Risotto con Gorgonzola e funghi cardoncelli


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L’autunno è, secondo me, il periodo ideale per i risotti. Funghi, formaggi un po’ grassi che d’estate è meglio evitare, zucca, salsiccia fresca, verdure saporite della famiglia dei cavoli, ma anche pere e mele... insomma: un sacco di gustosi matrimoni possibili con il riso delle varietà migliori.






Per 2 persone:



120 g di riso varietà Carnaroli – io ho usato il Carnarolis di RisOristano

100 g circa di Gorgonzola Dop molto morbido del tipo dolce

6 funghi cardoncelli grandi, freschissimi e ben sodi

½ cipolla bionda di medie dimensioni

4 cucchiai di olio extravergine di oliva

50 g circa di burro

1 spicchio d’aglio

prezzemolo fresco appena tritato

¼ di bicchiere di vino bianco secco



1 l abbondante di brodo vegetale

sale, pepe bianco



Mondare i funghi e tagliarli a pezzi regolari. Farli saltare in padella con 2 cucchiai d’olio e 1 spicchio d’aglio spellato e leggermente schiacciato. Dopo circa 2 minuti spegnere e tenere da parte eliminando l’aglio.



Riscaldare il brodo vegetale e portarlo a leggero bollore; dovrà mantenerlo per tutto il tempo.





In una casseruolina dal fondo spesso scaldare 2 cucchiai d’olio e aggiungere circa la metà del burro; appena sarà sciolto unire la cipolla tritata finemente. Farla appassire dolcemente per qualche minuto. Quindi gettare il riso, alzare la fiamma e farlo tostare per un paio di minuti. Bagnare con il vino bianco secco, che deve completamente evaporare.



Rimestare continuamente aggiungendo un paio di mestoli di brodo. Far cuocere a fiamma moderata aggiungendo via via altro brodo per circa 10 minuti. A quel punto aggiungere i funghi e portare a termine la cottura (circa 15/17 minuti in totale) aggiungendo brodo quando serve.



Assaggiare, allontanare il riso dal fornello, aggiungere l’altra metà del burro, tutto il Gorgonzola e il prezzemolo tritato. Mescolare bene fino a che non sia tutto ben amalgamato. Se occorre aggiungere ancora un cucchiaio di brodo bollente.





Completare con un pizzico di sale – solo se occorre – e del pepe bianco macinato al momento. Servire immediatamente. 


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