Plum cake quasi integrale al latte e miele



Devono essere milioni di milioni le ricette di plumcake (o plum cake) presenti in rete, stampate sui libri, tramandate sui quaderni, spedite via Whatsapp. 

Questa è una delle tante: ci sono il latte e il miele che fanno subito pensare alla colazione, ma questo dolce, di chiara origine inglese e soffice come dice il nome, si lascia mangiare anche dopopranzo o in pausa merenda. 

L'unica particolarità è che è fatto con farina integrale di farro e semola e non farina 00 di grano tenero, ma, come tutti gli altri milioni di milioni di plum cake, è facilissimo da fare.


Per uno stampo da 26 x 10 centimetri circa

150 g di latte fresco
120 g di miele delicato
100 g di zucchero di canna
100 g di amido di mais
100 g di burro
100 g di semola rimacinata finissima
50 g di farina di farro integrale
3 uova
30 g di mandorle non spellate
30 g di cioccolato fondente cacao 70%
1 bustina di lievito per dolci (15 grammi)


Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e riporlo in frigorifero.
Preriscaldare il forno in modalità non-ventilato a 180°

Estrarre il burro dal frigorifero e pesare tutti gli ingredienti.

Setacciare insieme farina, semola e amido di mais, più il lievito.



Tritare grossolanamente le mandorle – a mano con un coltello pesante, o con il mixer azionato a scatti – e farle tostare brevemente in un pentolino dal fondo spesso; si devono scaldare e devono cominciare a “profumare”. Attenzione a non farle bruciare.

Spezzettare finemente il cioccolato, a mano con un coltello pesante o con il mixer.

Mescolare mandorle e cioccolato.

Scaldare il latte in un pentolino, aggiungere il burro già morbido e fare in modo che si sciolga dolcemente, aggiungere il miele e mescolare bene.

Montare le uova intere con lo zucchero con una frusta elettrica per alcuni minuti fino ad avere un composto gonfio e spumoso.



Aggiungere il composto di latte, burro e miele e continuare a mescolare – a bassa velocità – con le fruste elettriche.

Aggiungere poco per volta il mix di farine e mescolare accuratamente.

Versare il composto nello stampo freddo.

Spargere cioccolato e mandorle sula superficie del plum cake cercando di creare una sorta di “riga” al centro.

Cuocere per 45 minuti circa (prova stecchino!). Dopo 30 minuti è possibile aprire con cautela e il meno possibile il forno e girare lo stampo nel caso si noti una doratura non uniforme. 

Spegnere il forno, attendere un pochino prima di estrarre lo stampo e poi aspettare che il dolce si raffreddi prima di tagliarlo a fette.

 

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