Devono essere milioni di milioni le ricette di plumcake (o
plum cake) presenti in rete, stampate sui libri, tramandate sui quaderni,
spedite via Whatsapp.
Questa è una delle tante: ci sono il latte e il miele che
fanno subito pensare alla colazione, ma questo dolce, di chiara origine inglese
e soffice come dice il nome, si lascia mangiare anche dopopranzo o in pausa
merenda.
L'unica particolarità è che è fatto con farina integrale di farro e semola e non farina 00 di grano tenero, ma, come tutti gli altri milioni di milioni di plum cake, è facilissimo da fare.
Per uno stampo da 26 x 10 centimetri circa
150 g di latte fresco
120 g di miele delicato
100 g di zucchero di canna
100 g di amido di mais
100 g di burro
100 g di semola rimacinata finissima
50 g di farina di farro integrale
3 uova
30 g di mandorle non spellate
30 g di cioccolato fondente cacao 70%
1 bustina di lievito per dolci (15 grammi)
Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e riporlo in
frigorifero.
Preriscaldare il forno in modalità non-ventilato a 180°
Estrarre il burro dal frigorifero e pesare tutti gli
ingredienti.
Setacciare insieme farina, semola e amido di mais, più il
lievito.
Tritare grossolanamente le mandorle – a mano con un coltello pesante, o
con il mixer azionato a scatti – e farle tostare brevemente in un
pentolino dal fondo spesso; si devono scaldare e devono cominciare a
“profumare”. Attenzione a non farle bruciare.
Spezzettare finemente il cioccolato, a mano con un coltello
pesante o con il mixer.
Mescolare mandorle e cioccolato.
Scaldare il latte in un pentolino, aggiungere il burro già
morbido e fare in modo che si sciolga dolcemente, aggiungere il miele e
mescolare bene.
Montare le uova intere con lo zucchero con una frusta
elettrica per alcuni minuti fino ad avere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere il composto di latte, burro e miele e continuare
a mescolare – a bassa velocità – con le fruste elettriche.
Aggiungere poco per volta il mix di farine e mescolare
accuratamente.
Versare il composto nello stampo freddo.
Spargere cioccolato e mandorle sula superficie del plum cake
cercando di creare una sorta di “riga” al centro.
Cuocere per 45 minuti circa (prova stecchino!). Dopo 30
minuti è possibile aprire con cautela e il meno possibile il forno e girare lo
stampo nel caso si noti una doratura non uniforme.
Spegnere il forno, attendere un pochino prima di estrarre lo stampo e poi aspettare che il dolce si raffreddi prima di tagliarlo a fette.
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