Marmellata (veloce) di limoni


Il limone (albero) ha – in condizioni ambientali favorevoli – la naturale attitudine a fiorire e fruttificare più volte nel corso dell'anno. 

Quindi non è raro ammirare contemporaneamente fiori (profumatissimi) e frutti sulla stessa pianta; addirittura si possono avere 4, 5 ma anche 7 fioriture nell'arco di dodici mesi, a seconda della varietà di limoni, del metodo colturale adottato e, naturalmente, del clima. 



Questi meravigliosi limoni vengono dalle colline di Cuglieri (Oristano), dal frutteto dell'amico Gian Luca Del Rio, patron del ristorante La Rosa dei Venti di Sennariolo. Le sue piante di limoni sono spettacolari, spettinate (quasi selvagge) enormi, verdissime, profumatissime, generosissime. 

Uno spettacolo che ripaga della faticosa risalita sulla strada con i cesti carichi di frutti! 
 
Succo fresco, scorza grattugiata, limonate, limoni sotto sale, limoni canditi e... marmellate. Con tutta la scorza e pochissimo zucchero. E una cottura breve.

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