C'è l'aglio e poi c'è l'Aglione!
L’Aglione, Allium ampeloprasum varietà Holmense, è una varietà di aglio
tipica del territorio della Val di Chiana e della Val d’Orcia tra le
provincie di Siena e Arezzo, in Toscana; ma anche, in piccola parte, in
quelle di Perugia e Terni in Umbria.
Si tratta di una varietà che ha rischiato di scomparire fino a che, nel 2017, non è stata inserita nella lista dei Pat, Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Toscana.
I bulbi sono color avorio con sfumature rosate, il peso complessivo
della "testa" può arrivare anche a 600 grammi - quello che vedete qui
nella foto ne pesa 300.
Una ricetta ovvia ma buonissima? I pici - formato di pasta lunga, sempre toscana, di fattura esclusivamente artigianale - all'aglione. Per preparare il sugo calcolate almeno 100 grammi di aglione per 300 grammi di pomodori.
Visto che fa decisamente trooooppo caldo per impastare e produrre pici home-made, ora medito come sfruttare questa meraviglia che mi ha regalato Carla portandomela direttamente a domicilio ben celata nel bagaglio a mano.
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