Clafoutis

 

Ultimissime ciliegie!

Impossibile non fare un clafoutis, dolce tipico della regione francese del Limousin, con capoluogo Limoges.

Dolce morbido e facilissimo, per cui occorrono pochi ingredienti, oltre alle ciliegie rigorosamente con il nocciolo!

 

750 g di ciliegie mature, ma sode
2 uova intere
1 tuorlo
125 g di zucchero (io ho usato quelo di canna)
75 g di burro fuso
75 g di farina di grano tenero (anche integrale)
250 ml di latte fresco intero

Utilizzare, di preferenza, una tortiera di ceramica; ungerla con il burro e disporvi le ciliegie in un solo strato, ma senza lasciare vuoti.

Mescolare uova, tuorlo e zucchero con una frusta fino a che il composto non diventa chiaro.

Aggiungere il burro fuso, mescolare; aggiungere la farina setacciata. Unire il latte per ultimo.

Versare il composto sulle ciliegie e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.

Togliere la tortiera dal forno e, volendo, cospargere la superficie del dolce con mezzo cucchiaio di zucchero (sempre di canna).

Si serve direttamente nella tortiera e si mangia tiepido o freddo.

Attenzione: il clafoutis è solo questo dolce con le ciliegie; se usate altra frutta (che so io: albicocche, uva, prugne o more) non è un claufoutis, ma una flognarde, o flaugnarde. Non è un particolare secondario)

(per la foto ho convinto il "servizio buono", quello che sta rintanato nella credenza da 29 anni, a uscire un attimo in giardino a prender aria)

 

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