Pane-chiocciola ai carciofi

 

Ogni tanto torna la voglia di fare esperimenti con il pane. 
 
Non sono alla ricerca della perfezione; della crosta dorata e croccante che racchiude una mollica pefettamente alveolata; della forma tradizionale, dell'idratazione calibrata al millesimo di millilitro; della farina di grano antico a tutti i costi; del metodo di cottura ottimale in teglia, in casseruola, sulla placca, sulla pietra... Mi mancano la forza fisica e mentale; la costanza e la determinazione per star dietro a queste cose! 
 

Io parto da semole e/o farine di buona (ottima) qualità e invento. Fondamentalmente mischio e impasto e aspetto di vedere cosa salta fuori. Oggi è una "chiocciola" di pane misto semola e farina di farro integrale ripiena di carciofi e salamella.
 

Un po' più di un pane, un po' meno di un pasto completo... insomma o una robusta merenda o un aperitivo che permette di fare a meno della cena: ho scoperto che un paio di fette di questo pane con un bicchiere di bollicine sono un gran bell'accostamento.

 

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