Un’altra
versione della crema di zucca; sì, la stagione la richiede. È facilissima, si
può personalizzare e si può fare anche con le grosse zucche gialle – ahimè – poco
saporite che trovo qui. Lo Speck può essere sostituito da pancetta o guanciale,
ma, secondo me, il leggero sapore di
fumo che contraddistingue questo salume, dà il tocco di sapore che serve alla
crema, altrimenti molto delicata. L’olio di semi di zucca è, invece, solo decorativo,
quindi se non lo trovate – ma io consiglio di procurarselo, perché non è
affatto male anche in altri piatti – ne potete fare a meno.
Per quattro
persone:
650 g di
polpa di zucca pulita da scorza, semi e scarti
1 grossa
patata
1 grosso
cipollotto bianco
1, 5 l di
brodo vegetale
2 cucchiai
di olio extravergine di oliva
1 noce di
burro
1 cucchiaio
di fecola di patate
2 cucchiai
di Vernaccia giovane
2 cucchiai
di yogurt bianco intero
sale, pepe bianco
Speck
dell'Alto Adige Igp a piacere
4 cucchiaini
da tè di olio di zucca
semi di
zucca
Sbucciare
la patata e ridurla a dadini. Fare lo stesso con la zucca. Affettare
sottilmente il cipollotto.
Scaldare il
brodo vegetale. Forse non servirà tutto, ma sempre meglio averlo a portata di
mano che trovarsi senza a metà cottura.
In una
casseruola scaldare il burro e l’olio extravergine di oliva, gettarvi
cipollotti e patate e scaldare il tutto a fuoco dolce mescolando per circa 10
minuti. Sfumare con la Vernaccia.
Aggiungere
la zucca, cospargere di fecola e mescolare bene. Quando la fecola avrà
ricoperto bene la zucca e sarà stata assorbita, coprire con brodo vegetale
bollente. Chiudere con il coperchio e lasciar sobbollire sempre a fuoco molto
dolce, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo via via il brodo che serve – sempre
bollente – per circa 20 minuti. O fino a che la zucca non sarà praticamente
sfatta.
Nel
frattempo tagliare dadini o striscioline di Speck a piacere: possono essere
solo una piccola decorazione o diventare un saporito elemento della crema, come
preferite voi. Rosolate comunque lo Speck in una padellina dal fondo spesso
senza aggiungere condimenti; deve essere ben colorito, ma ancora morbido e non
bruciato, quindi... rimanete sul pezzo senza distrarvi.
Quando la
verdura è pronta allontanare la casseruola dal fornello e passare il tutto con
il frullino a immersione aggiungendo lo yogurt, un pizzico di sale e poco pepe
bianco macinato al momento.
Versare la
crema in piatti – o ciotole – individuali, aggiungere lo Speck, qualche semino
di zucca e, in ultimo, un cucchiaino per ciascuno di olio di semi di zucca.
Servire
immediatamente.
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti non sono moderati, quindi mi affido alla vostra capacità di essere gentili ed educati :-)
Se lo desiderate, potete anche mandarmi un messaggio privato. L'indirizzo lo trovate in alto a destra, sulla home page