Una torta semplicissima, poco dolce, adatta alla colazione o per essere servita con un bel tè nero alle cinque del pomeriggio. I sapori sono quelli classici, ma l'uso della semola, del cacao purissimo e dello zucchero mascobado (qui le info se non lo conoscete) le dà quel tocco un tantino "esotico" che non guasta.
200
g di semola rimacinata finissima
150 g di zucchero mascobado
150 g di burro
50 ml di latte intero
3 uova
25 g di Vaicacao – cacao cerimoniale *
1 cucchiaio di pasta di nocciole**
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
Setacciare insieme in una ciotola media: la semola, lo zucchero (il mascobado è molto umido e tende a fare grumi), il lievito, il sale.
In una ciotola più piccola sbattere le uova con una frusta fino farle diventare spumose.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Imburrare e infarinare una tortiera alta di 20 centimetri di diametro o, se lo avete, uno stampo scanalato da bund cake, o ciambella. Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 180° in modalità non-ventilato.
Scaldare metà del latte e utilizzarlo per sciogliere bene il cacao cerimoniale Vaicacao per ottenere una pastella.
150 g di zucchero mascobado
150 g di burro
50 ml di latte intero
3 uova
25 g di Vaicacao – cacao cerimoniale *
1 cucchiaio di pasta di nocciole**
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
Setacciare insieme in una ciotola media: la semola, lo zucchero (il mascobado è molto umido e tende a fare grumi), il lievito, il sale.
In una ciotola più piccola sbattere le uova con una frusta fino farle diventare spumose.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
Imburrare e infarinare una tortiera alta di 20 centimetri di diametro o, se lo avete, uno stampo scanalato da bund cake, o ciambella. Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 180° in modalità non-ventilato.
Scaldare metà del latte e utilizzarlo per sciogliere bene il cacao cerimoniale Vaicacao per ottenere una pastella.
Aggiungere
l’altra metà de latte alla pasta di nocciole e stemperarla.
A questo punto versare metà delle uova sul mix di semola e zucchero e mescolare. Unire il burro morbido e lavorare con una spatola. Quando il burro è completamente assorbito aggiungere l’altra metà delle uova e mescolare bene. Dividere il composto in due parti. Aggiungere a una la crema di nocciole, all’altra la “pastella” di Vaicacao.
A questo punto versare metà delle uova sul mix di semola e zucchero e mescolare. Unire il burro morbido e lavorare con una spatola. Quando il burro è completamente assorbito aggiungere l’altra metà delle uova e mescolare bene. Dividere il composto in due parti. Aggiungere a una la crema di nocciole, all’altra la “pastella” di Vaicacao.
Versare
i due composti nello stampo alternandoli, cercando di creare un disegno
marmorizzato.
Cuocere sul ripiano centrale del forno a 180° per 50 minuti circa.
Cuocere sul ripiano centrale del forno a 180° per 50 minuti circa.
* Trovate tutte l einformazioni sul cacao cerimoniale sul sito di Vaicacao
**
La pasta di nocciole si fa in casa velocemente e senza particolari attrezzature
né abilità: basta tostare le nocciole ben stese sulla placca del forno a 160°
per alcuni minuti (attenzione: si bruciano molto facilmente e diventano
amare, quindi controllare a vista; eliminare la pellicina
strofinandole con un canovaccio un po’ ruvido e poi frullarle nel bicchiere del
mixer a lungo a velocità media (attenzione: l’elettrodomestico deve avere una
buona potenza e resistenza). Si conserva in barattolo, possibilmente in
frigorifero, ma, vista la semplicità di esecuzione, non vale la pena preparane
molta, ma piuttosto produrla fresca quando serve.
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