Torta marmorizzata nocciole e cacao


Una torta semplicissima, poco dolce, adatta alla colazione o per essere servita con un bel tè nero alle cinque del pomeriggio. I sapori sono quelli classici, ma l'uso della semola, del cacao purissimo e dello zucchero mascobado (qui le info se non lo conoscete) le dà quel tocco un tantino "esotico" che non guasta.



200 g di semola rimacinata finissima
150 g di zucchero mascobado
150 g di burro
50 ml di latte intero
3 uova
25 g di Vaicacao – cacao cerimoniale *
1 cucchiaio di pasta di nocciole**
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale

Setacciare insieme in una ciotola media: la semola, lo zucchero (il mascobado è molto umido e tende a fare grumi), il lievito, il sale.

In una ciotola più piccola sbattere le uova con una frusta fino farle diventare spumose.

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Imburrare e infarinare una tortiera alta di 20 centimetri di diametro o, se lo avete, uno stampo scanalato da bund cake, o ciambella. Nel frattempo accendere il forno e portarlo a 180° in modalità non-ventilato.

Scaldare metà del latte e utilizzarlo per sciogliere bene il cacao cerimoniale Vaicacao per ottenere una pastella.



Aggiungere l’altra metà de latte alla pasta di nocciole e stemperarla.

A questo punto versare metà delle uova sul mix di semola e zucchero e mescolare. Unire il burro morbido e lavorare con una spatola. Quando il burro è completamente assorbito aggiungere l’altra metà delle uova e mescolare bene. Dividere il composto in due parti. Aggiungere a una la crema di nocciole, all’altra la “pastella” di Vaicacao.



Versare i due composti nello stampo alternandoli, cercando di creare un disegno marmorizzato.

Cuocere sul ripiano centrale del forno a 180° per 50 minuti circa.





* Trovate tutte l einformazioni sul cacao cerimoniale sul sito di Vaicacao

** La pasta di nocciole si fa in casa velocemente e senza particolari attrezzature né abilità: basta tostare le nocciole ben stese sulla placca del forno a 160° per alcuni minuti (attenzione: si bruciano molto facilmente e diventano amare, quindi controllare a vista; eliminare la pellicina strofinandole con un canovaccio un po’ ruvido e poi frullarle nel bicchiere del mixer a lungo a velocità media (attenzione: l’elettrodomestico deve avere una buona potenza e resistenza). Si conserva in barattolo, possibilmente in frigorifero, ma, vista la semplicità di esecuzione, non vale la pena preparane molta, ma piuttosto produrla fresca quando serve.



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