Per
il riso sardo pare che il 2019 sia stata un’annata eccezionale: grande qualità
e quantità superiori agli scorsi anni. Una cosa che fa molto piacere, perché personalmente
trovo che il riso coltivato in Sardegna sia particolarmente buono e versatile.
Se
desiderate leggere altre notizie sul riso coltivato nell’isola vi segnalo un
articolo che ho scritto poco più di un anno fa per il sito dell’Associazione
Italiana Food Blogger della quale faccio parte.
In questa ricetta ho abbinato due tipi di riso:
il Venere, o “riso nero” (che viene poi commercializzato con diversi nomi a
seconda del produttore) e il Thai, o riso aromatico; un riso a chicco lungo con
poco amido e dal profumo caratteristico. Li ho cotti separatamente perché il
riso nero “macchia” – a proposito: ricordate di indossare sempre un grembiule,
in particolare quando lo scolate – e li ho poi riuniti in padella con i
broccoletti appena stufati.
Un semplicissimo piatto unico, completato da una
manciata di gherigli di noci
Per due persone:
80 g di riso Thai
40 g di riso Venere
un grosso broccoletto
una manciata di gherigli di noci
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di olive, sale
Cuocere in acqua leggermente salata e separatamente
i due tipi di riso seguendo i tempi indicati sulla confezione (o quelle del
produttore, se lo acquistate direttamente), ma tenendo presente che non sono
brevissimi e che per il riso nero sono generalmente più lunghi rispetto
all’altra varietà.
Nel frattempo c’è tutto il tempo per mondare i
broccoletti separando cimette e gambi. I gambi si conservano per altre ricette
(minestra, crema, sugo per la pasta…), mentre le cimette si gettano in una
padella ampia in olio con un paio di spicchi d’aglio.
Dopo averle leggermente rosolate, bagnarle con un
po’ d’acqua, chiudere con un coperchio e stufarle a fuoco dolcissimo.
Appena sono tenere prenderne un paio di
cucchiaiate e schiacciarle con una forchetta. Tritare alcuni gherigli di noce
in modo grossolano con un coltello pesante. Aggiungerli ai broccoletti
schiacciati, condire con olio e sale e mescolare per ottenere una crema
granulosa, ma omogenea.
Scolare i due tipi di riso, gettarli nella
padella con i broccoletti, mescolare, aggiungere la crema di broccoletti e noci
e amalgamare. Aggiustare di sale.
Servire subito.
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