Riso bianco e nero con broccoletti e noci




Per il riso sardo pare che il 2019 sia stata un’annata eccezionale: grande qualità e quantità superiori agli scorsi anni. Una cosa che fa molto piacere, perché personalmente trovo che il riso coltivato in Sardegna sia particolarmente buono e versatile.

Se desiderate leggere altre notizie sul riso coltivato nell’isola vi segnalo un articolo che ho scritto poco più di un anno fa per il sito dell’Associazione Italiana Food Blogger della quale faccio parte. 


In questa ricetta ho abbinato due tipi di riso: il Venere, o “riso nero” (che viene poi commercializzato con diversi nomi a seconda del produttore) e il Thai, o riso aromatico; un riso a chicco lungo con poco amido e dal profumo caratteristico. Li ho cotti separatamente perché il riso nero “macchia” – a proposito: ricordate di indossare sempre un grembiule, in particolare quando lo scolate – e li ho poi riuniti in padella con i broccoletti appena stufati.

Un semplicissimo piatto unico, completato da una manciata di gherigli di noci



Per due persone:

80 g di riso Thai
40 g di riso Venere
un grosso broccoletto
una manciata di gherigli di noci
2 spicchi d’aglio
olio extravergine di olive, sale

Cuocere in acqua leggermente salata e separatamente i due tipi di riso seguendo i tempi indicati sulla confezione (o quelle del produttore, se lo acquistate direttamente), ma tenendo presente che non sono brevissimi e che per il riso nero sono generalmente più lunghi rispetto all’altra varietà.

Nel frattempo c’è tutto il tempo per mondare i broccoletti separando cimette e gambi. I gambi si conservano per altre ricette (minestra, crema, sugo per la pasta…), mentre le cimette si gettano in una padella ampia in olio con un paio di spicchi d’aglio.

Dopo averle leggermente rosolate, bagnarle con un po’ d’acqua, chiudere con un coperchio e stufarle a fuoco dolcissimo.

Appena sono tenere prenderne un paio di cucchiaiate e schiacciarle con una forchetta. Tritare alcuni gherigli di noce in modo grossolano con un coltello pesante. Aggiungerli ai broccoletti schiacciati, condire con olio e sale e mescolare per ottenere una crema granulosa, ma omogenea.



Scolare i due tipi di riso, gettarli nella padella con i broccoletti, mescolare, aggiungere la crema di broccoletti e noci e amalgamare. Aggiustare di sale.

Servire subito.

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