È un
pomeriggio freddo e piovoso e serve una scusa per accendere il forno e riscaldare
almeno la cucina? Biscotti! Possibilmente semplici e abbastanza rustici, da
preparare con ingredienti che di certo sono già in dispensa. Mezzoretta e si possono
già mettere teiera e caffettiera sul fornello e chiamare a raccolta amici e
vicini; perché ci sono le feste di fine anno ed è il momento migliore per
condividere, mi pare di ricordare.
Se, e dico
se... dovessero avanzare, la mattina dopo saranno perfetti insieme al
caffelatte spalmati di marmellata di pesche e zenzero preparata la scorsa
estate.
Per 16
grossi biscotti:
200 g di
semola rimacinata di grano duro
100 g di
burro fresco*
75 g di
zucchero di canna grezzo
1 tuorlo
(circa 20 g)
1 pizzico
di sale
scorza
grattugiata di limone a piacere
Estrarre il
burro dal frigorifero perché va utilizzato molto morbido. Accendere il forno e
portarlo a 170° in modalità ventilata. Foderare la placca del forno con la
cartaforno e cospargerla con un po’ di semola.
Versare lo
zucchero in una ciotola, aggiungere il sale e la scorza grattugiata di limone.
Unire il tuorlo d’uovo e lavorare con un cucchiaio per alcuni minuti.
In un’altra
ciotola lavorare con la punta delle dita la semola con il burro e ottenere
delle briciolone.
Unire i
contenuti delle due ciotole e lavorare in fretta con le mani. Si deve ottenere
una pasta piuttosto rustica e morbida. Lasciarla riposare in frigorifero per
circa mezz’ora.
Riprendere
l’impasto e dividerlo in 16 parti del peso approssimativo di 25 grammi l’una. Lavorare
velocemente ogni pezzetto con i polpastrelli, adagiarlo dentro lo stampo a
forma di cuore direttamente sulla placca del forno e ricavare 16 biscotti.
Lasciare un po’ di spazio tra uno e l’altro.
Infornare
sul ripiano centrale, cuocere 15 - 18 minuti a 170°. Estrarre subito la teglia
e far raffreddare. I biscotti devono essere ben coloriti e si devono notare
sulla superficie i cristalli di zucchero grezzo.
*io ho utilizzato un burro prodotto
a Osidda (Nuoro) in un caseificio artigianale; un burro ottimo, dal sapore
molto intenso e con un’alta percentuale di grasso.
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