Come ogni
anno lo zio di un amico mi regala i cachi degli alberi della sua campagna. Sono
frutti ottimi, non grandi, molto dolci e scelti con cura ma che, purtroppo,
hanno la scomoda abitudine, una volta portati a casa, di maturare in fretta.
Seguono giorni di scorpacciate e di affannosa ricerca di idee per smaltirli
senza rischiare che si rovinino irrimediabilmente. Ho provato a farne
confetture e chutney; li ho usati come ingredienti di torte e muffin. Quest’anno
sono passata alla mousse.
Per 6 persone
600 g di
cachi (400 g puliti)
250 ml di
latte fresco intero
100 ml di
panna fresca intera
2 cucchiai
da minestra di zucchero di canna
1 uovo
4
cucchiaini da tè di fecola di patate (o amido di mais)
1 pizzico
di sale
Mondare i
cachi eliminando picciolo, foglie, buccia ed eventuali parti danneggiate.
Passare la polpa attraverso un setaccio a maglia fine e raccoglierla in una
ciotola capiente.
Scaldare il
latte fino al primo accenno di bollore. Tenerlo da parte.
Separare il
tuorlo dall’albume. Conservare quest’ultimo a temperatura ambiente in un
contenitore alto e stretto.
Lavorare il
tuorlo con una frusta insieme a zucchero e fecola (o amido) nel pentolino
utilizzato per il latte; quando sarà spumoso e chiaro aggiungere a filo il
latte. Rimettere sul fuoco e far addensare, mescolando continuamente, fino a
ottenere una crema liscia e omogenea. Lasciar raffreddare.
Montare la
panna con la frusta elettrica. Montare a neve molto densa l’albume aggiungendo
un pizzico di sale. Se utilizzate la medesima frusta elettrica pulitela e
asciugatela benissimo, altrimenti l’albume rischia di non montare.
Riprendere
la crema e aggiungere nell’ordine, mescolando delicatamente: la polpa di cachi,
la panna montata, l’albume montato a neve.
Versare la
mousse in ciotoline individuali. Conservarla in frigorifero per almeno un paio
d’ore; estrarla una decina di minuti prima di servirla.
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