Gnocchi di zucca e patate; ricetta autunnale

 

Vi siete procurati una bella zucca? Bene.
Allora oggi gnocchi di zucca e patate.

Cosa serve? Innanzitutto occhio.
Eh sì, perché in genere per gli gnocchi - e in particolare per questi con la zucca - scrivere un ricetta con quantità precise è impossibile.

Molto dipende dalla patate, dalla loro umidità e "farinosità" (vecchie o quasi-vecchie, mai novelle; bianche, gialle o viola non importa). E poi dalla zucca: dalla qualità, umidità e via dicendo*... 

E dipende anche dai gusti: più zucca uguale sapore più dolce, più morbidezza; più patate uguale gusto più tradizionale. E, naturalmente, anche la farina vuole la sua parte: di grano tenero sì, ma i tipi sono tanti. Meglio evitare la 00 e usarne una più forte e meno raffinata: se macinata a pietra di certo darà una consistenza migliore.

 



Comunque, per gli gnocchi di zucca e patate servono:

  • patate lessate con la buccia in acqua non salata, sbucciate e passate con lo sciacciapatate
  • zucca mondata, sbucciata e cotta al forno senza sale né altro, quindi schiacciata con una forchetta
  • uovo
  • sale

Per condire: burro e salvia ed, eventualmente, formaggio grattugiato. Ma anche funghi, o dadini di pancetta croccante, o lamelle di mandorle tostate...

* volete saperne di più sui tipi di zucca e le loro qualità? Sul mese di novembre della newsletter dell'Orata troverete un articolo in merito. Volete riceverla? scrivetemi! 

 

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