Di polpette è pieno il mondo. C'è chi ha la sua ricetta immodificabile negli anni; chi le fa per usare gli avanzi e mettersi la coscienza (culinaria) in pace. E chi le fa a caso come me, ogni volta diverse, senza prima dcidere gli ingredienti.
In queste ci sono:
carne macinata mista
cipolle bionde
pane non-di-giornata
uovo
prezzemolo fresco del mio terrazzo
qualche barba di finocchio
un po' di semini misti (sesamo, lino...)
poco sale
Gli ingredienti - tutti a occhio e secondo i gusti, con prevalenza netta di carne, però - vanno passati al mixer (anche se la carne è già macinata) per ottenere un impasto morbido e fine.
Ogni polpettina va passata velocemente nella farina o nella semola finissima e lavorata con le mani umide. La cottura è, naturalmente, "al salto" in padella caldissima con poco olio.
Fatene una montagna - o almeno una montagnetta, dai... - perché spariscono in frettissima! Se dovessero avanzarne si riciclano l'indomani con un po' di passata di pomodoro e due capperi.
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