Avete presente quel tomo di oltre trecentosessanta pagine di
ricette e foto che è Sweet di Yotam Ottolenghi e Helen Goh?
Beh, diciamo che farei e rifarei la metà di quelle ricette
fino allo sfinimento. Dico metà solo perché l’altra metà riguarda dolci alla
frutta, che non amo particolarmente.
Ma quelle con il cioccolato!? E se poi oltre al cioccolato
c’è anche il caffè? Pronta!
Ecco quindi quella che sul libro è chiamata Torta al cioccolato da portare a casa (detta
anche la torta più facile del mondo) di
Ottolenghi, nella mia versione. Ho sostituto lo zucchero bianco con quello di
canna, la farina autolievitante con farina integrale e un pizzico di lievito e
il caffè solubile con vero caffè italiano fatto con la macchinetta napoletana
che normalmente si usa a casa mia. E l’ho cotta in uno stampo quadrato, in modo
da poterla tagliare a cubetti e servire così, con… il caffè.
È davvero la torta più facile del mondo!
Per una tortiera quadrata da 22 centimetri di lato
125 g di burro
125 g di zucchero di canna
120 g di farina di grano tenero integrale
100 g di cioccolato per dolci di ottima qualità con cacao al
75%
175 ml di caffè (della moka o della macchinetta napoletana,
non espresso)
15 g di cacao
1 uovo
8 g di lievito per torte
1 cucchiaino da caffè di estratto naturale di vaniglia
un pizzico di sale
Accendere il forno in modalità ventilato e portarlo a 170°
Imburrare e infarinare la tortiera, o rivestirla interamente
di cartaforno.
Sciogliere burro e cioccolato a pezzi in una ciotola a
bagnomaria (l’acqua dev’essere fremente e non toccare direttamente la ciotola).
Aggiungere il caffè caldo e allontanare dal fuoco.
Aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e mescolare bene
finché non si scioglie tutto completamente.
Aggiungere l’uovo leggermente battuto e mescolare, unire anche
l’estratto di vaniglia.
Per ultima aggiungere la farina setacciata insieme al
lievito e al cacao in polvere (che sia di ottima qualità!) e mescolare
delicatamente.
Il composto sarà piuttosto liquido: non è un problema.
Versare il tutto nella tortiera e cuocere sul ripiano
centrale del forno per 50 – 60 minuti. Fare la prova stecchino.
Attendere che la torta sia fredda, estrarla dalla tortiera,
tagliarla a strisce e poi a cubetti.
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