La torta più facile del mondo con cioccolato e caffè



Avete presente quel tomo di oltre trecentosessanta pagine di ricette e foto che è Sweet di Yotam Ottolenghi e Helen Goh?

Beh, diciamo che farei e rifarei la metà di quelle ricette fino allo sfinimento. Dico metà solo perché l’altra metà riguarda dolci alla frutta, che non amo particolarmente.

Ma quelle con il cioccolato!? E se poi oltre al cioccolato c’è anche il caffè? Pronta!

Ecco quindi quella che sul libro è chiamata Torta al cioccolato da portare a casa (detta anche la torta più facile del mondo) di Ottolenghi, nella mia versione. Ho sostituto lo zucchero bianco con quello di canna, la farina autolievitante con farina integrale e un pizzico di lievito e il caffè solubile con vero caffè italiano fatto con la macchinetta napoletana che normalmente si usa a casa mia. E l’ho cotta in uno stampo quadrato, in modo da poterla tagliare a cubetti e servire così, con… il caffè.

È davvero la torta più facile del mondo! 




Per una tortiera quadrata da 22 centimetri di lato

125 g di burro
125 g di zucchero di canna
120 g di farina di grano tenero integrale
100 g di cioccolato per dolci di ottima qualità con cacao al 75%
175 ml di caffè (della moka o della macchinetta napoletana, non espresso)
15 g di cacao
1 uovo
8 g di lievito per torte
1 cucchiaino da caffè di estratto naturale di vaniglia
un pizzico di sale

Accendere il forno in modalità ventilato e portarlo a 170°

Imburrare e infarinare la tortiera, o rivestirla interamente di cartaforno.

Sciogliere burro e cioccolato a pezzi in una ciotola a bagnomaria (l’acqua dev’essere fremente e non toccare direttamente la ciotola). Aggiungere il caffè caldo e allontanare dal fuoco.

Aggiungere lo zucchero e il pizzico di sale e mescolare bene finché non si scioglie tutto completamente.

Aggiungere l’uovo leggermente battuto e mescolare, unire anche l’estratto di vaniglia.

Per ultima aggiungere la farina setacciata insieme al lievito e al cacao in polvere (che sia di ottima qualità!) e mescolare delicatamente.



Il composto sarà piuttosto liquido: non è un problema.

Versare il tutto nella tortiera e cuocere sul ripiano centrale del forno per 50 – 60 minuti. Fare la prova stecchino.

Attendere che la torta sia fredda, estrarla dalla tortiera, tagliarla a strisce e poi a cubetti.

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