Sono
fortunata: ho amici che mi regalano cose. E non cose qualsiasi.
Sono
piccoline e povere, ma hanno un valore aggiunto immenso: l’amore e la cura con
cui sono fatte, più un pizzico di impegno personale e sociale che spinge a fare
la scelta di utilizzare solo materie prime prodotte localmente.
Ecco qui la
fregula (su succu, su pistizzone; chiamatela come preferite) di Gian Luca:
Ed ecco qui
un’altra cosa bella: fagioli piccoli e ormai rari della varietà cara
'e monza biancu, dei quali si occupa
l’Università di Sassari attraverso il suo
Centro per la conservazione e valorizzazione della biodiversità vegetale
insieme a diverse altre qualità di leguminose dai nomi bellissimi.
Lo sforzo che ho fatto io è stato davvero minimo: mettere
insieme due cose buone e ricavarne un pranzo casalingo che ci ha fatto felici.
Fregula casalinga
fagioli cara 'e monza
pomodori secchi
pomodori freschi
sedano, carota e cipolla
aglio
basilico fresco
olio, sale e pepe
Precuocere i fagioli in acqua leggerissimamente salata con
un pezzetto di sedano, una carotina e una guaina di cipolla per circa venticinque
minuti.
In una casseruola scaldare dell’olio e aggiungere aglio e
pomodori secchi tritati insieme.
Poco dopo unire pomodori freschi frullati velocemente interi
- buccia e semi compresi - e acqua in quantità pari al volume dei pomodori.
Lasciar sobbollire questa sorta di brodo di pomodori per circa 10 minuti.
Quindi unire i fagioli con almeno un paio di mestoli della
loro acqua di cottura e lasciar cuocere coperto per circa 10 minuti.
In acqua salata lessare la fregula per circa 5 minuti,
quindi unirla alla minestra di fagioli e pomodori e cuocere altri 5 minuti. Se preferite potete lessare la fregula nella stessa acqua dei fagioli, ma tenete presente che in quel caso si tingerà di scuro: buona ugualmente, ma meno bella da vedere.
Regolare di sale e pepe e, prima di portare a tavola, aggiungere
un filo di olio crudo e del basilico fresco spezzettato (il mio - coltivato sul terrazzo - è ancora
bellissimo!)
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