Quando vado
al mare d’estate sono sempre equipaggiata con sedia pieghevole, ombrellone,
alcuni libri, notes, penne e matite. Ovvero non sono capace di stare stesa a
prender il sole e, se non sono in acqua, sto seduta all’ombra a leggere o
scrivere (devo confessare che è anche un buon metodo per essere lasciata in
pace...).
Non scrivo certo romanzi, ma appunti e idee, ricette e note. Ieri,
semistordita dal caldo, vagheggiavo di utilizzare per la cena quella bellissima
melanzana che (beata lei!) sapevo riposta nel cassetto delle verdure del
frigorifero... e, pian piano, nella mia testa e sul mio notes, si è composta l’idea di
questi gnocchi.
Per quattro
persone:
600 g di
patate farinose (non novelle)
60 g di
pecorino Pecorino Sardo Maturo Dop grattugiato
alcuni
cucchiai di farina di grano Khorasan
(commercialmente Kamut)
alcuni cucchiai di farina di
grano saraceno
1 tuorlo
un pizzico di sale
1 grossa
melanzana
2 pomodori
tondi molto maturi
1 spicchio
d’aglio
basilico
fresco
sale, pepe
bianco
olio
extravergine di oliva
20 g circa
di semi di sesamo
Lavare bene
le patate e lessarle con la buccia (il tempo varierà secondo le dimensioni
delle patate), quindi sbucciarle mentre sono ancora bollenti, passarle
attraverso uno schiacciapatate e lasciar raffreddare.
Mondare la
melanzana, tagliarla a dadini regolari. Cospargere i dadini di sale fino e
lasciarli a perder acqua in un colino per circa 20 minuti. Mondare i pomodori,
eliminare bene i semi, quindi tagliare anch’essi a dadini e lasciarli a scolare
in un secondo colino.
Lavare le
melanzane sotto acqua corrente. Tritare lo spicchio d’aglio (o lasciarlo
intero, se poi si preferisce toglierlo) e scaldarlo in abbondante olio, quindi
unire le melanzane asciugate con carta da cucina, far saltare per alcuni
minuti, poi aggiungere i pomodori. Portare a cottura mescolando continuamente,
quindi lasciar riposare coprendo con un coperchio.
Tostare i
semi di sesamo in una padellina, senza aggiungere alcun condimento: si devono
colorire bene.
Mettere a
scaldare l’acqua salata per lessare gli gnocchi.
A quel
punto le patate saranno ben fredde. Disporle a fontana su un piano (possibilmente
di marmo), unire il tuorlo, il Pecorino Sardo Maturo Dop grattugiato, un pizzico di sale e
un cucchiaio di entrambe le farine. Cominciare ad amalgamare con una forchetta,
quindi aggiungere man mano farina (la stessa quantità di entrambe le varietà) e
formare un impasto morbido, ma coeso.
Infarinare
bene il piano di lavoro con la farina di grano saraceno, quindi procedere a
formare gli gnocchi, che devono essere piccolini e regolari. Essendo piccoli io
ho evitato di rigarli o decorarli, ma - come sempre – ognuno proceda secondo la
propria fantasia.
Far
scivolare pian piano gli gnocchi nell’acqua sobbollente e, nel frattempo,
riscaldare le melanzane unendo anche del basilico spezzettato a mano.
Sistemare
nei piatti individuali un paio di cucchiaiate di melanzane, adagiarvi gli
gnocchi prelevandoli direttamente dalla pentola, cospargere di semi di sesamo
tostati, decorare con foglie di basilico intere. Servire immediatamente!
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