La parte
era “il precoda”; lo spessore cinque centimetri. Una fettona
di pesce perfetta, soda, profumata. Un dentice di circa undici chili appena
pescato dai giovani amici Francesco e Giacomo, porzionato e distribuito a un
ristretto numero di fortunati. Tra i quali io! Sono un’Orata felice.
Per 4
persone:
circa 1 kg
di polpa di dentice pulita
2 zucchine
grandi
8 patate
novelle medio-piccole
2 spicchi
d’aglio
olio
extravergine di oliva
sale
Lavare bene
le patate senza sbucciarle, ricavarne sottili fette rotonde con la mandolina e
immergerle in una ciotola con acqua molto fredda. Lasciarle riposare per circa
10 minuti, quindi sciacquarle e asciugarle.
Scaldare un
paio di cucchiai d’olio insieme a uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato
in una padella o – meglio – in un wok piuttosto capiente.
Gettarvi le
patate e lasciarle cuocere muovendole spesso fino a che non saranno ben dorate.
Dopo aver
pulito il pesce dalla pelle, facendo attenzione alle squame che possono essere
taglienti e averlo privato della lisca centrale (che val la pena conservare con
un po’ di polpa attaccata per preparare del brodo), suddividere la polpa in 20
pezzi regolari.
Mondare le
zucchine e ricavarne 20 fette sottili e regolari utilizzando una mandolina. Se
ci sono scarti, ridurli in una dadolata e farli saltare in padella con poco
olio e uno spicchio d’aglio e utilizzarli come contorno come ho fatto io.
Avvolgere
ogni pezzo di pesce in una fetta di zucchina e fermare con uno stuzzicadenti.
Adagiare i
pezzi di pesce in un solo strato in una casseruola dal fondo molto spesso
dotata di un coperchio che tenga bene. Emulsionare un cucchiaio d’olio con uno
di acqua e versare sopra il pesce. Accendere il fornello, chiudere con il
coperchio e cuocere non più di 5 minuti.
Disporre 5
pezzi di pesce su ogni piatto, aggiungere le patate e le eventuali zucchine,
salare pochissimo e servire immediatamente.
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti non sono moderati, quindi mi affido alla vostra capacità di essere gentili ed educati :-)
Se lo desiderate, potete anche mandarmi un messaggio privato. L'indirizzo lo trovate in alto a destra, sulla home page