Non vedevo
l’ora che arrivasse il tempo delle fave. Ogni anno, visto l’andamento del
clima, questo momento arriva sempre più presto e si sovrappone alla “coda”
della stagione dei carciofi. Cosa c’è di meglio che unire queste due meraviglie
della produzione agricola sarda con una altrettanto meravigliosa pasta
artigianale della tradizione di Morgongiori (Oristano)? Siano quindi
lorighittas (se ne volete sapere di più guardate qui) con crema di fave e carciofi croccanti in una ricetta di
facilissima esecuzione e per la quale sono necessari davvero pochissimi
ingredienti.
Per due
persone:
130 g di
lorighittas
5 manciate
di fave già mondate
1 Carciofo
spinoso di Sardegna Dop
1 spicchio
d’aglio
2 cucchiai
di latte
olio
extravergine di oliva
sale
Affettare
sottilmente o tritare lo spicchio d’aglio. Farlo appassire in due cucchiai
d’olio in una piccola casseruola. Unire le fave, mescolare per insaporire,
quindi aggiungere il latte e altrettanta acqua. Chiudere la casseruola con un
coperchio e lasciar cuocere a fuoco dolcissimo. Aggiungere acqua solo se necessario:
le fave dovranno essere morbidissime, ma non sfaldate. Ci vorranno più o meno 15
minuti, se sono fresche e non troppo grandi.
Nel
frattempo mondare il carciofo e affettarlo il più sottilmente possibile, gambo
compreso. Lavarlo bene, asciugarlo.
Scaldare un
dito d’olio in una padella bassa e larga e friggere il carciofo, facendo ben
attenzione che rimanga croccante e non bruci.
Nel
frattempo gettare le lorighittas in abbondante acqua salata e iniziare la
cottura. Essendo una pasta artigianale i tempi possono variare: meglio calcolare
10 minuti e poi assaggiare.
Mentre la
pasta cuoce, passare le fave con un passaverdura o tritarle nel bicchiere del
mixer. Aggiungere un pizzico di sale e un mestolino di acqua di cottura della
pasta.
Rimettere
sul fuoco la crema ottenuta, versarvi le lorighittas appena sono pronte,
mescolare bene e sistemare nei piatti.
Aggiungere
i carciofi fritti scolando bene l’olio. Servire immediatamente.
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