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Dopo una settimana di paste al volo (poco tempo e – ogni
tanto capita – poca voglia di mettersi ai fornelli) oggi dalla cucina è uscito questo: a metà
strada tra la frittata di maccheroni e il riso al salto. Il riso e il burro ci sono,
perché io, in omaggio alle radici lombarde, li accoppio sempre; la crosticina
croccante e la consistenza morbida pure; però ci sono anche la mozzarella, le
uova e le verdure. Un piatto unico sostanzioso. Esecuzione alla portata di
chiunque e risoluzione del pranzo assicurata.
Per due persone:
120 g di riso - io ho usato il Carnaroli
2 uova
1 mozzarella fresca da 150 g circa
1/2 cespo di radicchio
1 cipollotto
olio extravergine di oliva
burro
sale
Lessare il riso come di consueto e scolarlo al dente (circa
15 minuti). Lasciarlo raffreddare.
Affettare sottilmente il cipollotto e il radicchio. Stufarli
lentamente con un po’ di olio (½ cucchiaio) e una piccola noce di burro in una
padella non troppo grande e con il fondo spesso. Se serve aggiungere un pochino
di acqua. Mettere da parte e lasciar raffreddare.
Tagliare la mozzarella a dadini, che vanno lasciati a perdere
liquido in un colino per una decina di minuti.
Battere leggermente con una forchetta le uova in una
ciotola capiente e aggiungere via via: il riso, le verdure, la mozzarella. Amalgamare
bene, assaggiare e aggiustare di sale.
Nella stessa padella utilizzata per le verdure, scaldare ½
cucchiaio di olio e aggiungere una piccola noce di burro. Non appena il burro sarà
sciolto versarvi tutto il contenuto della ciotola e pressare con un cucchiaio
di legno. Lasciar cuocere una manciata di minuti a fuoco vivace in modo che si formi
una crosticina croccante.
Ribaltare la frittata utilizzando un piatto (o il vostro metodo
abituale; si sa, ognuno rigira le frittate a modo suo...). Mettere ancora un
po’ di olio e un po’ di burro nella padella e, appena il burro si scioglie,
farci scivolare la frittata affinché cuocia anche dall’altro lato.
A cottura ultimata ribaltarla di nuovo sul piatto di
servizio; si può servire immediatamente oppure completamente
fredda.
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