La pasta corta condita
con cavolfiore e acciughe non è una novità.
Ma quando la dispensa
non offre penne e fusilli, ma solo (si fa per dire) una favolosa fregula fatta
in casa la scelta è piacevolmente obbligata...
fregula fatta in casa
(60 g circa a testa)
cavolfiore
alcune acciughe
sott’olio
aglio
olio
pepe bianco
prezzemolo
vino bianco
(facoltativo)
Mondare il cavolfiore e
lessarlo, diviso in quattro o cinque parti, in acqua leggerissimamente
acidulata e salata. Deve essere cotto, ma ancora ben sodo. Scolarlo e ridurlo
in pezzi più piccoli.
Mentre la fregula cuoce
in acqua leggermente salata, sminuzzare alcune acciughe e tritare aglio e
prezzemolo separatamente.
In una padella larga e
capiente scaldare abbondante olio, aggiungere acciughe e aglio, bagnare, se
piace, con vino bianco e mescolare sciogliendo le acciughe nel condimento.
Scolare la fregola al
dente conservando un mestolino di acqua di cottura. Riunire fregula, cavolfiore
e acqua nella pentola con aglio e acciughe e mescolare per alcuni minuti
facendo ben insaporire.
Aggiungere il
prezzemolo, un po’ di pepe bianco macinato al momento, mescolare ancora e
servire.
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