Una
minestra di una semplicità disarmante, ma capace di scaldare questo ultimo
scampolo di inverno. Ci vuol meno di mezz’ora per prepararla e, con l’aggiunta
di un paio di fette di pane abbrustolito, diventa un piatto unico. Non si può chiedere
di meglio.
Per due
persone:
un mazzo di
bietole da costa
1 carota
1 costa di
sedano
1 grosso
spicchio d’aglio
alcune
guaine di cipolla
5 cucchiai
di passata di pomodoro casalinga
olio
sale
pepe
peperoncino
pane a
fette
Mondare e
lavare bene le coste, quindi sminuzzarle. Mondare
sedano, carota e cipolla.
Strofinare
vigorosamente il pane con lo spicchio d’aglio intero, sia sui lati che sullo
spessore delle fette, poi tenerlo da parte. Tritare
finemente sedano, carota e cipolla insieme all’aglio.
In una
pentola per minestra scaldare un po’ di olio, unire il trito di verdure, la
passata di pomodoro e circa 1 litro di acqua. Quando bolle unire le coste e
cuocere per circa 10 minuti a pentola coperta.
Nel
frattempo emulsionare in una ciotolina un po’ di olio e di acqua con una
forchetta, quindi spennellare con questa soluzione le fette di pane; adagiarle
su una piastra già calda e far abbrustolire (se preferite potete mettere il
pane nel forno, adagiato su un foglio di alluminio).
Togliere il
coperchio alla pentola della minestra, regolare di sale, pepe e peperoncino e
proseguire la cottura per altri dieci minuti.
Versare la
minestra nelle ciotole di servizio, completando con un paio di fette di pane. Servire
immediatamente.
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