Con
l’estate si cucina pochissimo da queste parti. Ma ogni tanto un pranzetto
casalingo ci vuole.
Per due
persone (piatto unico):
4 zucchine
abbastanza grandi
300 g di
polpa di pecora
½ cipolla
1 manciata
di briciole di pane di grano duro
1 manciata
di foglie freschissime di menta e basilico
1 tuorlo
pomodorini
ciliegia
1 spicchio
d’aglio
olio
extravergine di oliva
vino bianco
secco
1
cucchiaino di zucchero di canna
sale e pepe
semola
rimacinata di grano duro
Tritare la
polpa di pecora (o farsela macinare direttamente dal macellaio).
Pulire e
lessare le zucchine intere (senza spuntarle), scolandole “al dente”.
In una
ciotola mescolare bene (usando anche le mani) la carne, il tuorlo, le briciole
di pane di grano duro, le erbe tritate grossolanamente. Assaggiare e regolare
di sale e pepe.
Quando le
zucchine saranno abbastanza fredde da maneggiarle senza scottarsi, spuntarle,
tagliarle a tronchetti e scavarle con un coltellino sottile (la polpa ricavata
potrà essere usate per una minestra). Riempire le cavità con l’impasto di carne
e pressare bene.
Con la
rimanente carne ricavare delle piccole polpette, modellandole sul palmo della
mano, quindi farle rotolare velocemente nella semola e friggerle in padella con
olio (o burro). Tenerle da parte al caldo.
Mondare i
pomodorini in quantità a piacere (possono essere solo una nota di colore, o
costituire un vero e proprio contorno) e farli rosolare interi, o tagliati al massimo in due parti, in abbondante olio con l’aglio nella medesima padella
delle polpette. Bagnarli con il vino e cospargerli con lo zucchero. Portarli a
cottura e poi toglierli dalla padella tenendoli al caldo.
Sempre nella
stessa padella aggiungere altro olio e far dorare i tronchetti di zucchina da
ogni lato – sigillando così la carne all’interno - rigirandoli delicatamente
con una pinza. Chiudere poi la padella con un coperchio e, aggiungendo
pochissima acqua e solo se occorre, portare a termine la cottura.
Quando
saranno pronti aggiungere sia i pomodorini, sia le polpettine e far insaporire
tutto insieme per non più di due minuti minuti.
Servire
subito.
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