Mai titolo
fu più laconico. In effetti si tratta proprio di un semplice petto di pollo con
semplici verdure; il che evoca immediatamente qualcosa di poco attraente e non
proprio saporito. Invece è stato un ottimo pranzo.
Primo
accorgimento: evitare il “pollo da supermercato”. Sappiamo tutti che trovare
carne di pollo non-insapore nella grande distribuzione è un’impresa quasi
impossibile; l’ideale sarebbe cercare di procurarsi un pollo allevato con
metodi rispettosi del benessere dell’animale (sempre relativamente parlando,
ovviamente) e, di conseguenza, anche del benessere di chi lo mangia.
Inoltre il
pennuto deve avere il tempo di crescere e di raggiungere una certa età e un
certo peso, di razzolare all’aperto e di... farsi i muscoli. Meglio ancora se,
invece del solo mangime somministrato dall’uomo, riesce a procurarsi parte del
cibo da solo. In quel caso un solo mezzo petto sarà sufficiente e soddisfacente
per due persone, sia per la quantità, sia per il gusto. Purtroppo, invece, i
polli da supermercato vengono macellati troppo giovani e sono troppo piccoli,
oltre che insapori.
Idem per le
verdure: scegliere verdure di stagione. Lo so che qui siamo fortunati, perché
“la stagione” di certe verdure è più lunga: per esempio pomodori e zucchine
sono ancora di campo, viste le temperature miti, ma non è difficile trovare
buona verdura anche altrove.
Tenendo
conto di queste premesse, ovvero: qualità degli ingredienti prima di tutto,
preparare questo piatto è quanto di più semplice si possa pensare.
Per due
persone:
½ petto di
pollo (come dicevo il mio pollo era grande; in caso contrario usatene uno
intero legandolo con spago da cucina in modo che rimanga compatto)
verdure
secondo il gusto in un misto di carote, sedano, cipolla, pomodori e zucchine
aglio
erbe
fresche: prezzemolo, erba cipollina, maggiorana
olio
extravergine di oliva
sale, pepe
bianco
Mondare sedano,
cipolla, carota e zucchina e tagliare tutto a dadini piccoli. Eliminare bene i
semi dai pomodori e ridurli in piccoli pezzi. In una casseruola dai bordi alti
e dotata di coperchio scaldare dell’olio. Gettarvi le verdure, mescolare bene
per qualche minuto, quindi aggiungere non più di un mestolino d’acqua calda e
lasciarle stufare sul fornello più piccolo con la fiamma al minimo e, se
possibile, frapponendo una retina spargifiamma.
In una
padella antiaderente che possa contenere giustamente il petto di pollo, far scaldare
pochissimo olio con (se piacciono) alcuni spicchi di aglio sbucciati e leggermente
schiacciati. Rosolare per bene la carne su tutti i lati, quindi cuocerla per
circa cinque minuti da una parte e cinque dall’altra a fuoco medio-vivace. Si
deve ben colorire.
Nel
frattempo le verdure saranno quasi cotte. Salarle leggermente. A questo
punto adagiare il petto di pollo nella casseruola delle verdure, chiudere il
coperchio e cuocere – senza mescolare, ma, se mai, scuotendo leggermente la
pentola – per circa 10 minuti a fuoco dolcissimo. L’umidità delle verdure
dovrebbe bastare; nel caso aggiungere acqua, ma davvero pochissima, cercando di
non bagnare il pollo, ma solo le verdure.
Nel
frattempo pulire e tritare con la mezzaluna le erbe fresche.
Spegnere il
fuoco, attendere qualche minuto, scoperchiare la casseruola, estrarre la carne.
Versare le verdure sul piatto di portata, adagiavi il pollo, cospargere con le
erbe appena tritate e aggiungere pochissimo pepe bianco macinato al momento. Portare
a tavola.
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