Cinque
chili di castagne. Provenienza: Desulo, comune montano della provincia di
Nuoro. Voglio mangiarle in mille modi diversi... dopo averle fotografate,
s’intende!
Ho
cominciato con un chiletto: ho praticato un taglio orizzontale su ognuna, poi
le ho stese su un foglio di alluminio per alimenti e le ho adagiate sulla
griglia del forno, che ho inserito in posizione centrale. Ho lasciato cuocere le
castagne per circa 20 minuti a 160°.
Una volta
tolte dal forno, ho cominciato subito a sbucciarle: faticoso, ma necessario.
Dopo questa operazione le ho conservate in un contenitore a chiusura ermetica
in frigorifero in attesa di utilizzarle – nell’arco di non più di tre giorni - per
diverse preparazioni.
La prima
occasione è stata questa crema preparata per pranzo: ormai l’accoppiata
verdura/frutta va per la maggiore nella mia cucina!
Per due
persone (piatto unico):
200 g di
carote
200 g di
patate
150 g di
castagne
100 g di
porri
1 l di
brodo vegetale (o anche acqua)
2 cucchiai
di Malvasia
2 cucchiai
di olio extravergine di oliva
burro
sale e pepe
bianco
panna (se piace)
Sminuzzare
le castagne già cotte in forno. Mondare carote, porri e patate: tagliare tutto separatamente
a fettine con una mandolina (giusto per fare più in fretta) o, comunque, a
pezzetti piuttosto piccoli.
Riscaldare
il brodo vegetale.
In una
pentola per minestre scaldare l’olio e far sciogliere una piccola noce di burro. Unire i porri, mescolare, aggiungere le
carote. Bagnare con la Malvasia e far evaporare. Aggiungere patate e castagne,
quindi il brodo.
Dopo alcuni
minuti, quando la minestra avrà preso bollore, chiudere la pentola con il
coperchio e cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. Mescolare di tanto in
tanto.
Allontanare
dal fuoco e lavorare la minestra con un frullino a immersione per ottenere una
crema. Regolare di sale e pepe.
Prima di
portare a tavola, se piace, aggiungere un cucchiaino di panna leggermente
montata.
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