Di nuovo la
carne di pecora come protagonista; questa volta si tratta di salsiccia
di pecora – confezionata al momento dal mio macellaio di
fiducia con aglio e prezzemolo – che, abbinata a verdure e cus cus, compone un piatto unico. Se, come
in questo caso, si presenta il piatto in maniera un minimo originale, la cena
con gli amici è risolta. Basta aggiungere una buona birra artigianale.
200 gr di
salsiccia fresca di carne di pecora
120 g di
cus cus precotto
1 melanzana
media
1 cetriolo
¼ di
cipolla bianca
4 cucchiai
di yogurt greco
2 cucchiai
di olio extravergine di oliva
1
cucchiaino di zucchero di canna
1 pizzico
di sale
burro
Sbucciare
il cetriolo, aprirlo ed eliminare la maggioranza dei semi, quindi tagliarlo in
dadini piccoli e regolari. Affettare la cipolla e ridurla ulteriormente in
piccoli pezzi, quindi unire lo yogurt alle verdure e condire con 2 cucchiai
d’olio, lo zucchero e il sale.
Affettare
la melanzana e ottenere fette rotonde e sottili. Cuocerle senza condimenti su
una piastra, una plancia o una bistecchiera.
Tagliare la
salsiccia fresca di pecora in tocchetti di circa 5 centimetri e cuocere
anch’essi alla piastra.
Nel
frattempo scaldare un bicchiere abbondante di acqua in un pentolino, aggiungere
un pizzico di sale e un pezzetto di burro. Quando bolle unire il cus cus
precotto, spegnere e lasciar riposare per 5 minuti. Quindi sgranare con una
forchetta.
Disporre su
ogni piatto due fette di melanzana sovrapposte, sistemare lì sopra due pezzi di
salsiccia grigliata, sovrapporre altre due fette di melanzana, aggiungere un
cucchiaio di cus cus. Altre due fette di melanzana e un ultimo pezzo di
salsiccia completeranno la “torre”. Aggiungere un cucchiaio abbondante di
insalata di cetriolo e yogurt e servire.
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