Ho
finalmente incontrato di persona Elisa e Juan Rafael; coloro che nella mia
testa sono stati per mesi – dal primo contatto virtuale con loro e con i loro
prodotti – i “ragazzi Vaicacao”. L’occasione
è stata la presentazione del loro nuovo nato: il cioccolato artigianale all’80%
di cacao con nettare di fiori di cocco. Una limited
edition in tavolette da 30 grammi fatte di soli due ingredienti: fave di
cacao trinitario Fino de Aroma e
nettare di fiori di cocco; niente burro di cacao, niente zucchero, nessun conservante,
nessun aroma naturale o meno.
Elisa
e Juan sono giovani – il che è già bello di per sé – ma, soprattutto, sono
preparati; hanno studiato, viaggiato, hanno fatto esperienza e hanno deciso di
impiantare la loro impresa in Sardegna, malgrado le difficoltà oggettive che
questo comporta in termini di logistica. I loro prodotti, ovvero le cacao nibs, il cerimonial cacao e, ora, il cioccolato sono tutti a base di cacao
prodotto in proprio a El Salvador, o acquistato al giusto prezzo di mercato da
piccoli produttori, e lavorato in Sardegna in modo completamente artigianale.
Il
cacao utilizzato per le tavolette di cioccolato è della varietà trinitario, ovvero un ibrido tra il criollo e il farastero con particolari note aromatiche. Il dolcificante è lo “zucchero
di cocco”, ricavato dal nettare dei fiori di cocco; una sostanza dolce che
sostituisce perfettamente lo zucchero, ma che ha gusto fruttato e un bassissimo
indice glicemico.
Inutile
dire che sia le nibs, sia il cacao
cerimoniale, sia il cioccolato hanno un gusto eccezionale: il vero gusto del cacao,
che molti non hanno mai sperimentato sul serio. Con i primi due ho già
preparato biscotti
e torte;
il cioccolato – che non avendo burro di cacao tra gli ingredienti non si
scioglie! – per ora l’ho gustato in purezza. Mi dicono anche che è
particolarmente adatto a essere abbinato a un buon rum.
Vaicacao ha grandi progetti per il futuro! Tenetevi aggiornati visitando il loro piacevolissimo sito internet.
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti non sono moderati, quindi mi affido alla vostra capacità di essere gentili ed educati :-)
Se lo desiderate, potete anche mandarmi un messaggio privato. L'indirizzo lo trovate in alto a destra, sulla home page