Fregula con funghi cardoncelli e cavolo nero

 

Una delle tantissime ricette per cui non servirebbe una ricetta… è tutto talmente semplice che mi domando se valga la pena scrivere una pagina intera per spiegare come si procede per portare in tavola questo primo piatto. Probabilmente, mi dico, è utile come ispirazione. Quindi procediamo.

 

 


 

Per 4 persone

 

280 g circa di fregula artigianale

1 tazza circa di brodo vegetale

20 foglie circa di cavolo nero freschissime

8 funghi cardoncelli medio/grandi

1 spicchio d’aglio

olio extravergine di oliva

sale

pepe

 

Mondate e pulite i funghi, tagliateli a pezzetti irregolari.

 

In un pentolino scaldate dell’acqua leggermente salata.

 

Nel frattempo mondate le foglie di cavolo nero; eliminate cioè la parte finale della costa centrale se vi pare troppo coriacea. Si tratta solo di pochi centimetri, se le foglie sono fresche; non lasciatevi ingannare da alcuni tutorial su “come pulire il cavolo nero” che girano su Instagram & affini che mostrano come eliminare completamente la costa centrale. Non ce n’è alcun bisogno. È uno spreco inutile. 

 

Ora prendete le vostre foglie e tagliatele e listarelle, poi lavatele accuratamente.

 

Gettate le foglie nell’acqua bollente e lessatele al dente, poi scolatele e tenetele da parte.

 

In una padella ampia scaldate abbondante olio extravergine di oliva, aggiungete lo spicchio d’aglio intero, tritato o a fettine come preferite, e poi unite i funghi. Fateli rosolare a fuoco vivace. Devono arrostirsi, non stufarsi.

 

Nel frattempo avrete buttato la fregula nella stessa acqua di cottura del cavolo nero e, in contemporanea, avrete scaldato il brodo vegetale.

 


Appena la fregula è, a sua volta, al dente (5, 6 minuti al massimo) unitela ai funghi. Aggiungete il cavolo nero, salate, pepate a piacere e terminate la cottura aggiungendo qualche mestolino di brodo bollente e mescolando (tipo risotto).

 

Servite immediatamente. 

Qualcuno ha avuto il coraggio di cospargere abbondantemente il proprio piatto di pecorino grattugiato...


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