Al volo. Un’altra insalata con la mia passione: il cavolo nero! Quattro ingredienti e via.
Come sempre per le insalate non indico le quantità: fate a occhio.
Cavolo nero
ravanelli
ceci
arance
olio extravergine di oliva
sale
aceto di mele
semi di sesamo
Mondate il cavolo nero scegliendo le foglie più piccole: eliminate solo la parte finale della costa e tagliate il resto a striscioline il più sottili possibile. Per il mio solito discorsetto sulle coste del cavolo nero scendete di qualche post. Lavate bene e asciugate tamponando con un telo pulito.
Mondate, lavate e affettate i ravanelli con una mandolina, o, in ogni caso, il più sottile possibile.
Se non avete voglia di cuocere i ceci in sola acqua per circa un’ora dopo averli lasciati in ammollo per almeno 12 ore (ma anche 24), potete usare dei ceci pronti, ma che siano di ottima qualità. Sgocciolateli e fateli un po’ asciugare.
Prendete l’arancia (o le arance), pelatela al vivo, poi tagliatela a pezzettini recuperando tutto il succo.
Mescolate il succo con olio, sale, pochissimo aceto di mele e semi di sesamo.
Componete l’insalata direttamente nei piatti: cavolo nero, poi ravanelli e ceci, arancia e infine il condimento a pioggia.
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