Ops!
In genere non
sono una persona distratta. Anzi, chi mi conosce sa (e lo subisce...) che sono
una fin troppo precisa e fin troppo puntuale. Ma in questo caso mi son proprio
dimenticata di postare questa ricetta!
La
preparazione risale praticamente a un mese fa: un pomeriggio milanese rimasto
orfano di un impegno preso da tempo, che ho dovuto riempire preparando
biscotti. Per fortuna che mi ero portata della marmellata d’arance dall’isola.
Ecco quindi
che pubblico oggi questi facilissimi biscotti di pasta sablée - sablée a modo mio, ovviamente - con
marmellata di arance. Non sono forse adattissimi al caldo che è scoppiato qui
in questi giorni, ma si possono fare ugualmente e accompagnare se non con il
tè, magari con un frappè bello fresco o con un succo di frutta.
250 g di
farina (anche integrale)
200 g di
burro salato
100 g di
zucchero di canna
2 tuorli
40 g di
mandorle non spellate
1 pizzico
di sale
marmellata
di arance
Lasciare
ammorbidire il burro.Tritare le
mandorle non spellate con lo zucchero di canna. Setacciare
la farina.
In una
ciotola capiente versare la farina, fare un incavo nel centro e aggiungere il
burro a pezzetti molto piccoli. Cominciare a lavorare poca farina con il burro
con la punta delle dita, poi unire lo
zucchero con le mandorle e aggiungere man mano la farina.
Sbattere leggermente
i tuorli con un pizzico di sale e unirli all’impasto. Formare un impasto
elastico ma morbido e lasciarlo riposare coperto per almeno mezz’ora in
frigorifero.
Trascorso
questo tempo suddividere la massa in tanti piccole porzioni da 20 grammi l’una,
lavorarle brevissimamente formando delle palline, quindi schiacciarle
leggermente e sistemarle sulle placche del forno (ne serviranno due) foderate
di carta forno non imburrata, né infarinata.
Con un
qualsiasi attrezzo adatto allo scopo (io ho utilizzato un tappo di sughero)
fare un incavo nel centro di ogni biscotto sufficiente a contenere un po’ di
marmellata, che andrà versata con cura con un cucchiaino, in modo che non coli
fuori durante la cottura.
Infornare
nel forno già caldo a 170° in modalità ventilata e cuocere per circa 10 minuti
controllando a vista.
Sfornare,
attendere un paio di minuti, poi disporre i biscotti sulle griglie perché si
raffreddino.
Io ho
utilizzato la marmellata di arance, ma sicuramente questi biscotti si prestano
a esser fatti con qualsiasi marmellata.
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