Il tempo dei cavolfiori sta per scadere. Aprile è proprio il
limite della loro stagione,però il mio ortolano ne ha ancora: bellissimi, bianchi e
verdi, non tanto grandi e sodi.
Per servirli in modo un minimo originale ho voluto provare
una salsa calda delicata a base vegetale, ma arricchita con un ingrediente
molto saporito.
Semplicissima da fare.
Cavolfiore di dimensione media
50 g di farina
50 g di olio extravergine di oliva
300 ml di latte intero
erba cipollina
sale e pepe
bottarga di muggine grattugiata
+
limone
Dividere il cavolfiore in cimette e lavarle bene. Sistemarle
in un cestello per la cottura a vapore; aggiungere un paio di fette di limone
all’acqua e procedere alla cottura.
Direttamente in un pentolino dal fondo spesso mescolare con
attenzione la farina con l’olio in modo da evitare grumi. Scaldare il latte a
parte, quindi versarlo pian piano sul composto e amalgamare bene.
Salare con
moderazione, pepare, mettere sul fuoco e far addensare mescolando continuamente
e mantenendo la fiamma bassissima.
Quando la salsa avrà assunto una consistenza
cremosa allontanare dal fuoco e aggiungere l’erba cipollina tritata con la
mezzaluna e bottarga grattugiata a piacere.
Disporre il cavolfiore nei singoli piatti (o, meglio, in
ciotoline), ricoprire di salsa e servire subito.
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