Tempo di
fave... e di basilico. La piantagione “basilico 2015” sul terrazzino va alla
grande. Chissà che quest’anno io abbia azzeccato varietà, posizione e
tempistica e possa raccogliere le profumatissime foglie per tutta la stagione
(l’anno scorso fu un disastro)!
Piatto unico:
Fave
fresche
fregula
fatta in casa
bottarga di
muggine grattugiata al momento
aglio
olio
basilico
menta
yogurt
greco
sale e pepe
bianco
Grattugiare
uno spicchio d’aglio e appassirlo in olio in una casseruola. Nel frattempo
scaldare dell’acqua in un secondo pentolino.
Gettare le
fave nell’olio caldo, mescolare per un paio di minuti, quindi coprire i legumi
con l’acqua bollente e lasciarli stufare a fuoco dolcissimo.
Dopo circa
venti minuti le fave saranno molto tenere e l’acqua sarà quasi tutta consumata.
Aggiungerne un mestolino, quindi passare velocemente con il frullino a
immersione. Non insistere troppo: non devono diventare proprio una crema, ma
solo spappolarsi un po’.
Aggiungere menta
e basilico a piacere - freschissimi e spezzettati - poi salare leggermente e
allontanare dal fuoco.
Cuocere
molto al dente la fregula in acqua leggermente salata, quindi trasferirla nella
casseruola con le fave aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.
Rimettere
il tutto sul fuoco, aggiungere anche un cucchiaio di yogurt greco e bottarga
grattugiata a piacere. Assaggiare e regolare di sale, poi aggiungere un po’ di
pepe bianco macinato al momento.
Portare a termine la cottura della fregula
mescolando continuamente. Irrorare con un filo di extravergine a crudo e
servire.
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