Anche se
nei reparti fruttaverdura dei supermercati ci sono tutto l’anno, dagli ortolani
seri arrivano in tardo autunno: i finocchi. Appena prima delle arance, con le
quali compongono l’insalata di arance siciliana, ovvero la vetta gastronomica dell’inverno
mediterraneo.
Le arance
qui ancora non ci sono; il caro signor Emilio di Milis (Oristano) non ha ancora
dato il via alla stagione, quindi ho abbinato i finocchi con le mele.
Per due
persone:
1 finocchio
piuttosto grande
2 mele
piccole tipo Miali* (o altra mela “antica” non troppo dolce)
1 patata
piccola
¼ di
cipolla bionda
¾ di litro
di brodo vegetale
1 cucchiaio
scarso di yogurt tipo greco
olio
extravergine di oliva
sale
Mondare i
finocchi e tagliarli a pezzetti. Sbucciare e affettare sottilmente la cipolla. Mondare
le mele senza sbucciarle e ridurle a pezzetti piccoli.
Sbucciare
le patate e farle in piccoli pezzi.
Scaldare il
brodo.
In una
pentola per minestre scaldare un po’ di olio (2 cucchiai, non di più),
aggiungere la cipolla e farla leggermente appassire. Unire i pezzetti di
finocchio e di patata, mescolare per qualche minuto. Ricoprire con il brodo e
portare a bollore.
Unire anche
le mele e aggiungere altro brodo.
Portare a
cottura: ci vorranno circa 20 minuti.
Allontanare
la pentola dal fuoco, unire lo yogurt, regolare di sale e quindi passare il
tutto con il frullino a immersione.
Servire
immediatamente.
* che
trovate utilizzate anche qui, nella Crema di verdure. Ma anche frutta
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