La
cioccolata. Quando posso vado in una pasticceria qui vicino, che si affaccia
sul mare. Le vetrate in inverno sono inesorabilmente opache di salsedine e, se
ci si siede al tavolino nella saletta al piano superiore, si vede da un lato il
traghetto della sera, dall’altro la bellissima torre aragonese che domina il
porto. La cioccolata è deliziosa, dolce al punto giusto; la piccola pasticceria
che l’accompagna è di ottimo livello; la panna che la completa è abbondante e irresistibile.
Insomma, se si sanno apprezzare le piccole cose, una sosta qui può essere molto
piacevole (e questo valga per la vita in generale).
Ma, visto
che sono molto golosa, la cioccolata la preparo spesso anche a casa. Ho i miei
trucchi e le mie proporzioni perché sia morbida, non tanto dolce, avvolgente,
vellutata e densa. Per comodità mescolo in anticipo gli ingredienti per aver
pronto un “preparato” da stemperare nel latte intero e far addensare su fuoco
molto dolce. Lo conservo in un barattolo a chiusura ermetica. Di ricette e
consigli per preparare una buona cioccolata in tazza è pieno il web. Da
scoppiare. Ma io, sempre per comodità, in genere vado a occhio e non peso mai
ciò che aggiungo...
Questa
volta però si trattava di preparare un regalo per degli amici, giusto per non presentarsi
con la solita bottiglia di vino! E quindi, una volta tanto, ho pesato e dosato.
Poi, ovviamente, ho assaggiato (più volte) per controllare di aver azzeccato la
ricetta!
Per una
tazza utilizzare:
2 cucchiai
di preparato e 200 ml di latte
120 g di
cioccolato fondente 50-60% grattugiato (o, in alternativa, ugual peso di gocce
di cioccolato*)
100 g di
zucchero di canna
80 g di
cacao amaro di qualità (io uso sempre quello di Altromercato)
60 g di
amido di mais
1 pizzico
di sale
Versare la
quantità desiderata di preparato direttamente in un pentolino dal fondo spesso,
stemperare dapprima con pochissimo latte, poi, una volta ottenuta una crema,
aggiungere il resto. Sistemare il pentolino sul fornello più piccolo e far
addensare il composto mescolando continuamente. Versare fumante nelle tazze. A piacere
servire con panna montata o un po’ di cannella in polvere (o entrambe).
Complimenti per il tuo blog, le ricette e i dolci sono da provare, il preparato per il cioccolato in tazza lo voglio fare, deve essere speciale, anche come dici tu per fare un pensiero per qualcuno. Belle anche le fotografie,brava.
RispondiEliminaGrazie, Carla! Sei molto gentile. Mi fa piacere che il blog ti piaccia.
EliminaQuanto al preparato per la cioccolata... beh, è davvero una di quelle cose che vale la pena tenere a portata di mano per i momenti di relax
Nei giorni scorsi mi son preparata gli ingredienti per la cioccolata in tazza. Ho usato anch'io materie prime di qualità perchè ne val sempre la pena.Ieri sera ne ho preparato due tazze e con mio marito ce le siamo gustate sul divano davanti al televisore,buone come quelle del bar, e belle calde per ritemprarci, xchè da noi c'e la neve. grazie per la ricetta.
EliminaMah..., la neve magari no, perché non è proprio il mio elemento preferito ;-), ma tutto il resto della tua descrizione è bellissimo, Carla. Momenti sospesi, lontano da tutti e senza l'assilo della fretta. Ogni tanto bisogna concederseli (possibilmente anche più di "ogni tanto")
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