Uova e
spinaci: un classico. L’uovo può essere al tegamino,
annegato nel burro e magari con una spolverata di Parmigiano Reggiano
grattugiato sopra; oppure sodo con un po’ di salsa speziata allo yogurt.
Oppure uova e spinaci possono sposarsi in una saporita frittata. Questa è, appunto, una semplicissima frittata, molto
soffice e cotta al forno quasi senza aggiungere condimenti.
4 mazzetti
di spinaci freschissimi
1 cipolla
bionda
1 patata
media
4 uova
1 cucchiaio
di yogurt intero
1 cucchiaio
di semola rimacinata
olio
sale, pepe
burro e
semola per la tortiera
Mondare gli
spinaci, lavarli molto bene e poi, ancora grondanti d’acqua, sistemarli in una
pentola antiaderente e cuocerli per meno di dieci minuti. Scolarli, sminuzzarli
e lasciarli raffreddare ben stesi.
Mondare
cipolla e patata, tritarle grossolanamente e stufarle insieme, con poco olio e
pochissima acqua, per una decina di minuti. Lasciar raffreddare.
Imburrare
una tortiera da 24 cm e cospargerla con poca semola. Accendere il forno e portarlo, in
modalità ventilata, a 180°.
In una
ciotola capiente montare con le fruste elettriche le uova intere con un pizzico
di sale e un po’ di pepe appena macinato. Aggiungere, azionando le fruste al
minimo, lo yogurt e la semola. Incorporare cipolle e patate e poi gli spinaci
mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare il
composto nella tortiera e cuocere sul ripiano centrale del forno per circa 15
minuti. Spostare la tortiera sul ripiano più basso e cuocere altri 5 minuti;
infine completare la cottura con altri 5 minuti sul ripiano più alto.
Attendere qualche
minuto prima di estrarre la frittata dalla tortiera. Si può mangiare anche
tiepida.
Per un’altra versione di torta morbida di spinaci, potete dare un’occhiata qui
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