Tempo di
asparagi selvatici. Anche senza uscire dal centro storico qui da noi è
facilissimo trovarli. E non solo nelle botteghe degli ortolani, ma anche agli
angoli di strada, da venditori improvvisati: nessuna spietata concorrenza, ma puro
e semplice “commercio alternativo”. Con pochi spiccioli ci si porta a casa un bel
mazzetto legato con le foglie di asfodelo e, diciamolo, si riesce anche a dare
un piccolo aiuto a persone che, per mille ragioni, non hanno altra possibilità
di sbarcare il lunario.
Così ho fatto io l’altra mattina e, tornando a casa, pensavo
a come utilizzare il mio mazzetto per condire la pasta prevista per pranzo in
un modo che fosse originale. Fatto un rapido giro di ricognizione tra dispensa
e frigorifero il risultato è stata questa crema di asparagi e nocciole al
profumo di menta.
Per quattro
persone
280 g di
pasta tipo penne
150 g di
asparagi selvatici (già puliti)
50 g di
nocciole tostate
50 g di
pecorino non troppo stagionato
2 spicchi
d’aglio
1 cucchiaio
di yogurt greco
10 foglie
di menta
olio
extravergine di oliva
sale e pepe
bianco
Tagliare a
pezzetti gli asparagi e sbucciare gli spicchi d’aglio. Cuocerli in acqua
bollente non salata fino a che saranno morbidi.
Tritare
grossolanamente le nocciole e tenere da parte.
Grattugiare
il formaggio e tenere da parte.
Mentre la
pasta cuoce in abbondante acqua salata, riunire nel vaso del mixer gli asparagi
e l’aglio cotti, le nocciole, il formaggio, la menta, lo yogurt, un pizzico di
sale e un poco di pepe bianco macinato al momento.
Unire un
mestolino di acqua di cottura della pasta, condire con un filo d'olio e azionare a scatti fino a ottenere
un composto uniforme, ma non troppo liscio.
Versare il
condimento in una zuppiera o ciotola di servizio, scolare la pasta, gettarla
nella zuppiera e mescolare bene. Servire immediatamente.
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