Ero
distratta, lo so. Ieri era la Giornata mondiale della pasta e io non ho
pubblicato nemmeno una ricettina piccola piccola. Sono giustificata dal fatto
che stavo cucinando questo piatto (di pasta), che in realtà è un pratico piatto
unico perfetto per il pranzo.
Per due
persone:
150 g di
penne piccole di Gragnano
1 broccoletto
piuttosto grande
1
mozzarella freschissima (da 150 g circa)
2 filetti
di acciuga sotto sale
1 spicchio
d’aglio
olio
extravergine di oliva
Mettere sul
fuoco l’acqua salata per la pasta.
Mondare e
lavare i broccoletti separando le cimette dai gambi e dal fusto centrale.
Ridurre questi ultimi in pezzetti e versarli nel bicchiere del mixer.
Aggiungere
i due filetti di acciuga ben dissalati, due cucchiai d’olio, un mestolino di
acqua di cottura della pasta e lo spicchio d’aglio.
Frullare alla
massima velocità e ottenere una crema.
Quando
l’acqua bolle gettare la pasta e le cimette di broccoletto e portare a cottura.
Nel
frattempo, in un tegame, cuocere la crema di gambi e acciughe a fuoco dolce
aggiungendo, se occorre, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta.
Nel
frattempo ridurre a dadini la mozzarella ben scolata.
Versare
pasta al dente e broccoletti nel tegame del condimento, mescolare bene, quindi
versare la pasta nei piatti e completare con i dadini di mozzarella.
Servire
subito.
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