mercoledì 26 ottobre 2016

Pasta broccoletti e mozzarella: in ritardo ma ci siamo



Ero distratta, lo so. Ieri era la Giornata mondiale della pasta e io non ho pubblicato nemmeno una ricettina piccola piccola. Sono giustificata dal fatto che stavo cucinando questo piatto (di pasta), che in realtà è un pratico piatto unico perfetto per il pranzo.



Per due persone:

150 g di penne piccole di Gragnano
1 broccoletto piuttosto grande
1 mozzarella freschissima (da 150 g circa)
2 filetti di acciuga sotto sale
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva

Mettere sul fuoco l’acqua salata per la pasta.

Mondare e lavare i broccoletti separando le cimette dai gambi e dal fusto centrale. Ridurre questi ultimi in pezzetti e versarli nel bicchiere del mixer.

Aggiungere i due filetti di acciuga ben dissalati, due cucchiai d’olio, un mestolino di acqua di cottura della pasta e lo spicchio d’aglio.

Frullare alla massima velocità e ottenere una crema.

Quando l’acqua bolle gettare la pasta e le cimette di broccoletto e portare a cottura.

Nel frattempo, in un tegame, cuocere la crema di gambi e acciughe a fuoco dolce aggiungendo, se occorre, ancora un po’ di acqua di cottura della pasta.

Nel frattempo ridurre a dadini la mozzarella ben scolata.

Versare pasta al dente e broccoletti nel tegame del condimento, mescolare bene, quindi versare la pasta nei piatti e completare con i dadini di mozzarella.

Servire subito.


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