Mi trovo ospite in casa d’altri per una fine settimana e mi
viene gentilmente chiesto di pensare a un “dolcetto per stasera”, visto che “sei
tanto brava in cucina”. Quando ti dicono così non puoi far altro che incrociare
le dita e tentare di essere all’altezza della tua (immeritata) fama. Un rapido sguardo alla dispensa: per fortuna
farina, zucchero, uova ci sono... c’è anche del buon cioccolato! Ovviamente
l’imperativo in questi casi è sem-pli-fi-ca-re. Evitare le ricette elaborate,
evitare lo spettacolo e andare sul sicuro. Una tradizionalissima torta di mele
o di pere va sempre bene... al limite la si ricicla per la colazione
dell’indomani.
Per una tortiera da 24 centimetri
150 g di farina 00 più un po’
125 g di zucchero di canna
100 g di amido di mais
100 g di burro fresco più un po’
70 g di cioccolato fondente
3 uova medie
2 pere mature tipo Decana
scorza e succo di limone
1 bustina di lievito per torte
Mettere il burro in una ciotola capiente e farlo ammorbidire
(se occorre avvicinarlo a una fonte di calore, ma fare attenzione che non si
sciolga).
Setacciare insieme la farina, l’amido di mais e il lievito
in polvere.
Sminuzzare il cioccolato con un coltello pesante.
Grattugiare un po’ di scorza di limone.
Mondare e sbucciare le due pere. Ridurne una in dadini non
troppo piccoli e cospargerli con un po’ di farina; affettare l’altra e bagnare
le fettine con un po’ di succo di limone.
Imburrare e infarinare generosamente una tortiera e
accendere il forno portandolo a 180° in modalità non-ventilata.
Riprendere la ciotola con il burro, aggiungere lo zucchero e
lavorare fino a ottenere una crema morbida e liscia. Unire la scorza di limone
grattugiata. Aggiungere poi le uova intere, una alla volta, e lavorare bene.
A questo punto unire la farina mescolata all’amido di mais e
al lievito a cucchiate, setacciandola e lavorando bene l’impasto prima di
aggiungerne altra.
Per ultimi unire i dadini di pera e il cioccolato mescolando
bene. Versare nella tortiera e livellare con una spatola di silicone.
Sistemare le fettine di pera sulla superficie della torta in
modo armonico premendo leggermente in modo che si sistemino bene nell’impasto.
Infornare e cuocere a 180° per circa 40 minuti. Controllare
la cottura con uno stecchino (che deve uscire dal centro della torta asciutto),
quindi spegnere il forno e lasciar riposare la torta a sportello semi-aperto
per circa 10 minuti. Estrarla e attendere almeno altri 10 minuti prima di
sformarla e sistemarla su un piatto di portata.
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