La città è azzurra di cielo e gialla di sole oggi. È l’8
dicembre, ma pare al massimo ottobre. Una certa animazione per le strade;
mercatini, bancarelle, negozi addobbati, ma decisamente l’atmosfera rimane poco
natalizia.
Il sole invoglia la gente a fermarsi a scambiare due chiacchiere;
tutti sappiamo che ci rivedremo almeno altre dieci volte prima delle feste perché la
città è piccola e tutti passiamo almeno una volta al giorno per la piazza
principale, per le stesse vie del centro, per i medesimi negozi, ma non
possiamo fare a meno di salutarci, di farci gli auguri “nel caso non ci
vedessimo più” (prima di Natale, ovviamente).
Nessuno, malgrado il tempo per gli acquisti natalizi
stringa, ha particolarmente fretta e, ovviamente, si fa tardi per il pranzo. Il
bello di vivere qui è questo! E, comunque, anche con poco tempo e veramente
pochissimi ingredienti un piatto di pasta si fa sempre in tempo a prepararlo.
Per due persone
150 g di bucatini
1 cespo di radicchio
1 mozzarella da 100 g
qualche noce
semi di sesamo
un pezzetto di cipolla
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Mondare l’aglio e la cipolla e tritarli alla massima
velocità nel vaso del mixer aggiungendo due cucchiai d’olio. Versare il tutto
in una padella e, appena comincerà a scaldarsi, aggiungere il radicchio
mondato, lavato e spezzettato. Cuocere a fuoco dolce finché il radicchio sia
morbidissimo, quindi rimettere tutto nel vaso del mixer, azionare a scatti e
ottenere una bella crema viola scuro. Riversarla nella padella aggiustando di
sale e pepe.
Nel frattempo far bollire l’acqua salata per la pasta.
Sgusciare le noci, sminuzzare i gherigli e farli tostare a fiamma vivace per
qualche minuto, insieme a un paio di cucchiai di semi di sesamo. Scolare la
mozzarella e ridurla a dadini.
Cuocere i bucatini al dente, prelevarli e gettarli, con un
po’ di acqua di cottura, nella padella con la crema di radicchio, mescolare
bene facendo insaporire.
Sistemare la pasta nei piatti, completare con i dadini di
mozzarella e una spolverata di noci e sesamo tostati. Servire immediatamente.
una ricetta molto interessante,complimenti !
RispondiEliminaGrazie, Chiara! Mi fa piacere che ti piaccia. Quasi mi vergogno a dirlo, ma è davvero un piatto frutto dell'improvvisazione; quando torni alle due affamato, apri il frigorifero in cerca di ispirazione e... salta fuori una ricetta fortunata!
EliminaUna meraviglia questo piatto!
RispondiEliminaGrazie, Paolè!
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