I carciofi stanno per prendere il sopravvento nella mia
vita. Sto facendo la cura dei carciofi... emano cinarina; ho le dita
sforacchiate. Aiuto! Alla ricerca di un nuovo abbinamento per i carciofi
quotidiani ecco il piatto unico che ho proposto per il pranzo.
Per due persone
150 g di spaghetti*
4 Carciofi spinosi di Sardegna Dop
200 g di tonno sott’olio**
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di capperi di Selargius sotto sale
aceto di mele
Mondare i carciofi e tagliare ciascuno in 8 spicchi;
tagliare i gambi in rondelle sottili. Via via immergerli in acqua acidulata con
aceto di mele, quindi sciacquarli molto bene.
Tuffarli in acqua leggermente salata già bollente e cuocerli
fino a che non saranno teneri.
A parte, in un pentolino, cuocere anche gli spicchi d’aglio
mondati e privati dell’eventuale germoglio.
Riunire carciofi e aglio nel bicchiere del mixer, aggiungere
l’olio, un pizzico di sale e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura dei
carciofi. Azionare alla massima velocità e ottenere una crema.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cuoce la
pasta far sgocciolare bene il tonno, quindi sminuzzarlo con una forchetta.
Unire al tonno almeno 4 cucchiai colmi di crema
di carciofi (se avanzasse servirà come antipasto, accompagnata da pane
croccante) e mescolare bene. Non dovrebbe servire sale. Versare in una zuppiera
o in una ciotola.
Aggiungere
i capperi ben sciacquati.
Scolare gli spaghetti, unirli al condimento aggiungendo
anche qualche cucchiaio di acqua di cottura. Mescolare bene e servire
immediatamente.
* io ho usato quelli alla chitarra Rustichella d’Abruzzo, ma andranno bene anche altri
spaghetti un po’ grossi e ruvidi
** io ho usato quello della tonnara di Sant’Antioco (Cagliari)
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