L’indivia belga, devo dirlo, non mi è particolarmente
simpatica. Affettata e condita come una normale insalata mi pare
insignificante, cotta ha più personalità, ripiena o utilizzata come “barchetta”
per traghettare una salsina saporita può andare, ma... no, non mi convince. Per
aggirare l’ostacolo l’ho utilizzata per un risotto tutto sui toni del
biancocrema. Un risotto semplice, con il tocco aromatico delle nocciole.
Per 2 persone
150 g di riso per risotti (io ho usato il Carnarolis di
Risoristano)
2 cespi di indivia belga
1 piccolo porro
2 noci di burro
carota, sedano, cipolla per il brodo vegetale
una manciata abbondante di nocciole tostate
40 g di formaggio pecorino grattugiato
sale, pepe
Vernaccia di Oristano doc
Preparare il brodo vegetale: gettare in un litro e mezzo di
acqua una carota e una costa di sedano tagliati in tocchi, qualche guaina di
cipolla e una mezza manciata di nocciole tostate; aggiungere due (di numero)
grani di sale grosso e lasciar sobbollire per una mezz’ora. Filtrare e tenere
al caldo. Le nocciole daranno un tocco di sapore in più al brodo.
Sciogliere una noce di burro in una pentolina dal fondo
spesso, aggiungere il porro mondato e tagliato in rondelle finissime (su su fino
alla parte verde, che, se il porro è piccolino, sarà ugualmente tenera).
Lasciarlo appassire a fuoco dolce.
Aggiungere il riso, sollevare la fiamma e farlo tostare
mescolando per almeno tre minuti. Spruzzare quindi con un po’ di Vernaccia.
Lasciar sfumare l’alcol, quindi coprire di brodo e iniziare la cottura. Dopo 5
minuti aggiungere l’indivia belga mondata, affettata finemente e ben lavata.
Continuare ad aggiungere brodo bollente, mescolare e portare a cottura.
Nel frattempo sminuzzare con un coltello pesante le restanti
nocciole tostate e grattugiare il formaggio.
Quando il riso è pronto allontanare la pentola dal fuoco,
aggiungere l’altra noce di burro, le nocciole e il formaggio. Mantecare e
servire.
Nessun commento:
Posta un commento
I commenti non sono moderati, quindi mi affido alla vostra capacità di essere gentili ed educati :-)
Se lo desiderate, potete anche mandarmi un messaggio privato. L'indirizzo lo trovate in alto a destra, sulla home page