Non so come
succede, ma, periodicamente, a me rimane in dispensa un certo numero di
confezioni di pasta con “i rimasugli”; ovvero quella quantità che, se si vuol
preparare anche una sola porzione decente di pasta asciutta, non basta.
Figuriamoci due!
Quindi,
periodicamente, verso tutto sul piano di lavoro, spezzetto con le mani o a
colpetti secchi di fondo di bicchiere, raccolgo i frammenti e li utilizzo per
una minestra. Che sia pasta e fagioli, che sia pasta e ceci o, come in questo
caso, che sia pasta e verza.
Lo faceva
mia nonna, credo che lo faccia chiunque cucini in modo casalingo. La pasta
spezzata si può far cuocere direttamente dentro la minestra o a parte, in acqua
salata, aggiungendola all’ultimo momento. Le dimensioni della pasta o i tempi
di cottura possono essere differenti; scuoce sempre un po’, ma non importa.
Per 4
persone
½ verza,
ovvero circa 800 g
150 g di
pasta spezzata
½ l di
brodo di verdure*
1 scatola
di pomodori pelati di alta qualità
6 acciughe
sotto sale
4 pomodori
secchi
3 cucchiai
d’olio
3 spicchi
d’aglio
Mondare la
verza e tagliarla a listarelle sottili; lavarla bene, quindi sistemarla in una
pentola capiente (inizialmente sarà molto voluminosa) e aggiungere il brodo. Quando
comincerà a scaldarsi, aggiungere i pomodori pelati, mescolare e lasciar cuocere
a fuoco dolce.
Nel
frattempo recuperare la pasta “spaiata” che avete in casa, non importano né il
formato, né il tempo di cottura. Io avevo più o meno 40 grammi di bucatini, 60
di penne rigate e 50 di tripoline; le ho spezzettate tutte insieme. Far cuocere
normalmente in acqua salata per una decina di minuti.
Sciacquare
molto bene sia le acciughe, sia i pomodori secchi e tritare gli spicchi
d’aglio. Scaldare 3 cucchiai d’olio in un tegamino, aggiungere l’aglio; quando
comincerà a sfrigolare aggiungere le acciughe e i pomodori e lavorare bene con
un cucchiaio di legno per amalgamarli in una cremina profumatissima.
Scolare la
pasta; unirla alla verza, mescolare e far cuocere tutto insieme per due o tre
minuti, aggiungere il condimento con le acciughe. Mescolare ancora e servire.
* se non lo
avete già pronto preparatelo facendo sobbollire per almeno mezz’ora circa 1 l
di acqua con sedano, carota e cipolla
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