Chiocciole dolci panna&olio

 

Un esperimento puro e semplice. Non mi apettavo niente... e invece le 8 chiocciole non sono arrivate a sera. Poco dolci e, grazie al mix di olio e panna, molto delicate.

Naturalmente si possono anche glassare (ma si perde l'effetto "poco dolce"), oppure decorare con crema ganache (però rischiano di sparire ancora più in fretta). 

Si possono anche fare più piccole e allora con le quantità indicate si possono ottenere 12 pezzi. Perfetti per accompagnare il tè pomeridiano.

 

Per 8 pezzi:

 

220 g di farina di grano tenero

120 g di panna fresca

70 g di zucchero di canna

50 g di olio extravergine di oliva

30 g di amido di mais

8 g di lievito per dolci

 

qualche scaglia o goccia di cioccolato

 


In una ciotola mescolare la panna con lo zucchero e l’olio. Usare una forchetta e battere blandamente finché lo zucchero non sia sciolto. Aggiungere l’amido di mais setacciandolo e mescolare ancora.

 

Accendere il forno a portarlo a 170° in modalità ventilato.

 

Mescolare la farina con il lievito e aggiungerla a cucchiaiate al composto di panna, setacciandola accuratamente e lavorando con un cucchiaio o una forchetta.

 

Quando l’impasto prende consistenza rovesciarlo su un foglio di carta da forno (o altro materiale antiaderente) e dividerlo in 8 parti. Lavorare ogni parte come si fa con gli gnocchi di patate. Una volta ottenuto un "salametto" lungo circa 30 centimetri arrotolarlo su sé stesso formando la chiocciola.

 

Trasferire ogni chiocciola sulla placca del forno rivestita a sua volta di cartaforno. Su quattro chiocciole deporre qualche scaglia o goccia di cioccolato a distanza regolare. Infornare e cuocere non più di venti minuti.

 

Estrarre dal forno e far raffreddare completamente prima di maneggiarle. 

 

 

 

 

 

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